Беларусь идёт навстречу охотникам

Новости
Дата публикации:
просмотров: 185
Комментарии: 0

21 марта указом Президента Республики Беларусь были внесены изменения в охотничье законодательство - которые существенно облегчат жизнь и белорусским охотникам, и гостям страны.

Изменения затрагивают многие аспекты ведения охотничьего хозяйства и охоты. Так, не считается более охотой нахождение в угодьях с охотничьей собакой, если собака не охотится на дичь (ранее белоруса могли оштрафовать просто за прогулку по угодьям с собакой охотничьей породы). Несколько упрощены и строгие правила нахождения с охотничьим оружием в угодьях - впрочем, в большинстве случаев оно по-прежнему должно находиться в чехле вплоть до непосредственного производства процесса охоты.

Сокращено на час время суток, закрытое для охоты. Разрешается охотиться в маскировочных костюмах. Разрешено участие в охоте в качестве загонщиков людей, не имеющих разрешения на право охоты. Отменена аккредитация охотничьих хозяйств.

Вновь открыта охота на два вида уток недавно исключённых из красной книги - гоголя и свиязь. По мнению Минсельзхоза и Белорусского общества охотников, это поможет избежать конфликтных ситуаций, связанных со непреднамеренной добычей этих птиц. Предлагалось также разрешить охоту на медведя и рысь, внесённых в Красную книгу республики. Однако, несмотря на признание факта, что численность этих зверей растёт, пока они остаются под запретом.

Самые существенные послабления коснутся охотничьего туризма. Как известно, в Белоруссии сезон весенней охоты длится два месяца, со второй субботы марта по второе воскресенье мая, но охотничьих дней в сезоне только 28, остальные считаются днями покоя. Теперь же для охотников, приезжающих из-за границы в рамках организованных туров, можно будет охотиться и в дни покоя. Также упрощается и процедура аренды оружия. Охотничий туризм приносит белорусским охотхозяйствам до 40% доходов, к тому же, для государства имеет существенное значение приток иностранной валюты.

Минлесхоз Белоруссии надеется, что новые правила охоты помогут переломить тенденцию к падению численности охотников в стране. Так, судя по уплаченным пошлинам на охоту, с 2016 по 2017 год число охотников снизилось с 50 до 48 тысяч человек.

185