Новости
Дата публикации:
просмотров: 750

АЧС пришёл в Западную Европу

Комментарии: 0

13 сентября 2018 года был официально подтверждён первый случай заболевания африканской чумой свиней в Западной Европе.

Несколько диких кабанов, павших от африканской чумы свиней, обнаружены в коммуне Эталь, которая находится в бельгийской провинции Люксембург, на юго-востоке страны, всего в нескольких километрах от границы с Францией и Люксембургом. Вспышка заболевания в Бельгии зафиксирована на расстоянии более тысячи километров от ближайшего очага АЧС, так что переносчиком заболевания почти наверняка стал человек. Основными подозреваемыми считаются приезжие из Восточной Европы, которые, как предполагается, занесли вирус с продуктами питания. Следует отметить, что ввоз мясной продукции в страны Шенгенского соглашения из Восточной Европы запрещён уже несколько лет.

Эпидемия АЧС в равной степени вызывает озабоченность охотников и животноводов. Свиноводство – развитая и высокодоходная отрасль сельского хозяйства в Западной Европе, и массовый падёж свиней может нанести серьёзный экономический ущерб. Следует учесть, что в данном регионе Европы широко распространена практика содержания свиней в открытых вольерах, где опасность заражения особенно велика.

С другой стороны, дикий кабан – пожалуй, самый важный охотничий вид Старого Света. Эпидемия африканской чумы свиней может привести к снижению его численности практически до нуля, и о добычливых загонных охотах придётся надолго забыть. Причём ожидать скорого восстановления его не приходится – вирус может выживать в почве до десяти лет и более. Серьёзной проблемой может стать и загрязнение природы разлагающимися тушами погибших животных, не говоря уже о возможной опасности для человека, в случае если произойдёт мутация вируса.

Федеральное агентство по пищевой безопасности Бельгии, совместно с правительством Валлонии (части страны, к которой относится Люксембург), в спешном порядке разрабатывают комплекс мер по предотвращению распространения заболевания. В первую очередь упор будет сделан на ограничение перемещения людей в заражённых районах, дезинфекцию, и изменение правил охоты; особое внимание будет уделяться полному и своевременному информированию граждан, особенно фермеров, туристов и охотников. Открыта горячая линия по короткому мобильному номеру 1718, куда просят сообщать о любых подозрительных событиях, которые могут быть связаны с АЧС.

Озабоченность ситуаций испытывают и во Франции, где объявлена «мобилизация» всех соответствующих служб, с целью предотвращения проникновения вируса в пограничные с Бельгией регионы. Планируется введение мер по карантину, дезинфекции обуви и автотранспорта, ограничению доступа на свинофермы, а также ограничение или запрет охоты.

Источник и фото: RTBF.be

752