В Воронежской области охотникам разрешили отстреливать кабанов и лисиц

Новости охоты
    В Воронежской области охотникам разрешили отстреливать кабанов и лисиц

    По данным с официального портала органов власти Воронежской области, численность кабана и лисицы на территории ряда муниципальных районов нуждается в регулировании.

    Разрешение на отстрел нужно для того, чтобы предупредить возникновение и распространение опасных болезней, прежде всего АЧС и бешенства, причиняющих большой ущерб здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания.

    Специалисты департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области в результате учетных работ, проведенных в первом квартале этого года в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях, а также на особо охраняемых природных территориях, пришли к выводу, что сокращение популяции этих животных необходимо в Бобровском, Бутурлиновском, Кантемировском, Лискинском, Острогожском, Павловском и Подгоренском районах.

    • Приказом департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области от 13.04.2022 № 148 утверждено Решение о регулировании численности кабана с целью предотвращения угрозы возникновения и распространения африканской чумы свиней в дикой фауне.
    • Приказом департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области от 26.04.2022 № 166 утверждено Решение о регулировании численности лисицы с целью предотвращения угрозы возникновения и распространения бешенства, нанесения вреда здоровью граждан и объектам животного мира.

    «На сегодняшний день департамент природных ресурсов и экологии выдал охотникам все предусмотренные вышеназванными приказами разрешения на добычу охотничьих ресурсов в целях регулирования численности в общедоступных охотничьих угодьях. Стоит отметить, что практика регулирования численности указанных видов охотничьих ресурсов хорошо зарекомендовала себя на территории Воронежской области: за последние годы удалось приблизить плотность кабана и лисицы к нормативным требованиям, что минимизирует угрозу распространения опасных заболеваний», – рассказал заместитель руководителя – начальник отдела госохотнадзора департамента Геннадий Побединский.

    Также сообщается, что нормативами допустимой численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях показатель максимальной численности лисицы определен на уровне до 1 особи на 1000 га, а снижение численности кабана рекомендовано до плотности популяции не более 0,25 особи на 1000 га.

    Источник: Официальный портал Воронежской области

    1221
      Adblock detector