Точки роста стрельбы на дальние дистанции

Дела текущие
Точки роста стрельбы на дальние дистанции

Развитие нового вида спорта – стрельбы на дальние дистанции – задача сродни воспитанию ребёнка. Нужно понимать, как это делать, как оценивать успехи родного чада, какие стадии роста оно должно обязательно пройти в процессе становления и где, в каких местах ему помогут обрести собственный путь.

В Федерации высокоточной стрельбы России стараются подойти к выращиванию нового вида спорта последовательно. Если возрастные этапы в столь непростом процессе более-менее понятны, то одна из самых трудных задач – обеспечить этот вид спорта стрельбищами в различных субъектах России. Страна наша большая, изобилует равнинами и предгорьями, горными ландшафтами и различными климатическими зонами. Продолжающиеся проблемы с наличием спортивных объектов, стрельбищ для развития нового вида спорта особенно актуальны при подготовке к международным соревнованиям.

Победа в Сербии: выводы по результатам международного матча

В июне 2022 года, несмотря на крайне сложную для международного спорта политическую обстановку, Федерация высокоточной стрельбы России смогла подготовить команду российских стрелков для участия в международном соревновании в Сербии. Сразу нужно отметить принципиальную позицию организаторов матча DLR JUSTINIANA PRIMA 2022, которые, несмотря на решение некоторых стран воздержаться от участия в матче, отделили спорт от политики. Сборную команду из России ждали радушный приём, объективное судейство, культурная программа до и после соревнования. Стоит отметить, что далеко не все европейские спортсмены поддались антироссийским настроениям. В матче помимо российских и сербских высокоточников принимали участие стрелки из Болгарии, Италии, Словении и Швейцарии.

Точки роста стрельбы на дальние дистанции

В сборную Федерации высокоточной стрельбы России вошли 6 стрелков: Камиль Аблязов, Сергей Антоновский, Александр Журавлев, Александр Антоновский, Анатолий Смирнов, Александр Данилов. Всю организационную часть работы, как и в прошлые годы, сделал директор ФВСР Сергей Горобец. Матч проходил 2 дня, включал 11 различных упражнений и завершился убедительной победой наших стрелков, о которой «Русский охотничий журнал» уже упоминал в предыдущем номере. Главный результат нашей сборной – 1-е и 2-е место у российских спортсменов.

Сразу по прилёте из Сербии нашей сборной мне удалось коротко поговорить с призёрами соревнований. Ещё до того, как рассказывать собственно о соревновании, все наши стрелки в красках описывали самое главное – тёплое, дружеское отношение организаторов матча в Сербии и наших единомышленников из братской славянской страны, которые хорошо понимают сложности, связанные с организацией поездки и участием российских спортсменов в зарубежном матче. Возле дверей зала прилёта международных рейсов аэропорта Шереметьево призёры матча Камиль Аблязов, победивший в соревновании, и Сергей Антоновский, взявший серебро, коротко поделились первыми впечатлениями.

Точки роста стрельбы на дальние дистанции

Как уверяет Камиль, ему помог навык стрельбы с выносом по сетке прицела. В некоторых упражнениях, где время выполнения упражнения имело критическое значение, именно этот навык позволил получить максимальный результат. Второй важный факт, о котором упоминают наши высокоточники, это стрельба в условиях предгорного рельефа Балкан. Для спортсменов из России это интересный опыт и весьма непростое испытание. Стрельба велась в разных направлениях и под разными углами к горизонту. Выполняя упражнение, приходилось стрелять на 12 часов, потом на 9, затем развернуться на 3 часа. Стрельбище располагается в ложбине на высоте 400 метров над уровнем моря. Ветер постоянно менялся. «То он заходил с одной ложбины, то дул между горами, то прижимал пулю, то поднимал», – вспоминает Александр Данилов этот матч.

О выводах по результатам поездки мы говорили уже спустя 2 недели после матча, в перерывах между упражнениями на традиционном, уже VI Московском кубке «Т-Класс», проходившем в ВППКиО ВС РФ «Патриот». Приведу слова высокоточников лишь с незначительными купюрами.

Точки роста стрельбы на дальние дистанции

Александр Данилов: «Для меня это была первая зарубежная поездка, поэтому всё было в новинку. Вывод я сделал по поводу калибра 6,5 Creedmoor. Его вполне достаточно для стрельбы на дальние дистанции, включая 1200 метров. Наши сербские соперники стреляли из оружия в калибре .338. На больших дистанциях у них было преимущество, но на коротких дистанциях, особенно в стрельбе из неустойчивых положений, им, конечно, было сложнее. Главный вывод – нужно больше стрелять в разных кондициях и на стрельбищах с разным ландшафтом. Наши ребята из Саратова показали отличные результаты. Они стреляют в холмистой местности. Победило мастерство: Камиль и Сергей гораздо быстрее читали ветер».

Анатолий Смирнов: «В первый день соревнований лил дождь, но он был такой, что не заливало патронник, стрелять было можно. Такая погода добавляла прохлады, и не было марева в прицеле. Это было хорошо, т. к. при высокой температуре воздуха возможен передоз в навеске пороха в патроне. Нам такая погода привычнее, чем сербским товарищам. А мы живём в стране, где дождь идёт гораздо чаще. Для меня это была первая поездка с новой винтовкой. До этого я её использовал на матче в Стерлитамаке и там были с ней разные казусы.

Точки роста стрельбы на дальние дистанции

Я не надеялся занять первое место, хотел войти в десятку. Занял 7-е место, что на данном этапе меня устроило, учитывая и элитный состав нашей сборной, и высокий уровень наших соперников из Европы. Основной вывод для себя – надо быть внимательным. Невнимательность приводит к потере гораздо большего количества очков, чем любые ошибки в ветре, в подготовке. Например, на одном упражнении я неверно записал дистанцию: вместо 748 – 848 метров. И всё! Поправки введены не те. В другом случае я взял непроверенный магазин, из которого постоянно происходил недосыл патрона. Это всё приводит к потере времени и потере очков в конечном итоге. И ещё очень сильно помогает, когда есть группа поддержки. Совсем идеально – это человек со зрительной трубой, который читает ветер, или хотя бы тот, кто может в нужный момент подать дальномер, блокнот, если это разрешено положением о матче. У меня в этот раз была помощница, и я почувствовал значительное облегчение на соревновании».

Сергей Горобец: «У нас появляются не только хорошие стрелки, но и спортсмены, которые соответствующим образом подходят к процессу подготовки к таким соревнованиям. Яркий пример – это наши призёры: Камиль Аблязов и Сергей Антоновский, у которых оружие, оборудование, качественная работа с данными для стрельбы на очень высоком уровне. В первый день соревнований был непрекращающийся дождь, ветер около 5 м/с. Отлично отработали в этот день Сергей и Александр Антоновские, в том числе по результатам упражнения со стрельбой на дистанцию 1200 метров. Здесь нужно отметить, что стрельба на эту дистанцию проводилась в рамках престижной номинации Sniping LR1200m, учреждённой ФВСР. Всего четырём стрелкам соревнований удалось выполнить условия номинации: первым или вторым выстрелом поразить стандартную мишень № 4 на дистанции 1200 метров.

Точки роста стрельбы на дальние дистанции

Возможности стрельбища недалеко от д. Слишане в Сербии мне были понятны и в прошлом году. Я бы назвал его своего рода „хабом“, спортивной площадкой в Юго-Восточной Европе, для проведения международных соревнований. Красивое место, добрые люди и своеобразный ландшафт с уникальными возможностями для стрельбы на дальние дистанции.  В таких местах наши высокоточники попадают в непривычную обстановку, и это для них новый вызов. Безусловно, участие в международных соревнованиях трудно переоценить. Получен новый опыт, итоговый протокол и последующий анализ стрельбы – импульс для совершенствования и развития спортсмена».

VI Московский кубок «Т-Класс»: запланирован и проведён

Московский кубок «Т-Класс» занимает одну из ключевых позиций в соревновательном календаре Федерации высокоточной стрельбы России. В 2022 году он проводился уже в 6-й раз. К этому событию организаторы матча подготовили 18 упражнений из статичных и неустойчивых положений со стрельбой как по металлическим гонгам, так и по бумажным мишеням. В соответствии с правилами вида спорта «Т-класс» участники соревновались в трёх модулях: точность, динамика и дальние дистанции. Место проведения соревнования – огневой центр парка «Патриот».

Точки роста стрельбы на дальние дистанции

В этом матче у стрелков была возможность выполнить условия престижной номинации Федерации высокоточной стрельбы России Sniping LR1200m. В результате пятеро участников Кубка выполнили все условия номинации. Список номинантов пополнился новым именем – Александр Данилов. Четверо других участников матча повторили свой успех. Тот факт, что этот успех достигнут на другом стрельбище и в других погодных условиях, подтверждает высокий уровень спортивной стрельбы участников. У тех, кто не справился с задачей с первой или второй попытки, была возможность следующими выстрелами поразить мишень и записать в протокол упражнения результат, отличный от нулевого.

Все 18 упражнений Кубка стали нетривиальным испытанием для стрелков и их оборудования. Жара +30, переменчивый, плохо предсказуемый ветер значительно усложнили стрельбу на дальние дистанции и заставляли внимательно работать на дистанциях средних. Директор матча Иван Лангуев в каждом матче, проводимом по правилам «Т-класса», предлагает новый дизайн упражнений. Соревновательная обстановка мотивирует участников не только точно и быстро стрелять, но и просчитывать тактику достижения максимально возможного результата.

В классе «болтовая винтовка» победил Дмитрий Нефедов, на втором месте – Сергей Кириченко, бронзовый призёр – Валерий Шиц. Перове место в классе «полуавтоматическая винтовка» завоевал Максим Каданцев, серебро – у стрелка из числа военнослужащих, на третьей ступни пьедестала – Денис Картусов.

Точки роста стрельбы на дальние дистанции

Модульный подход в организации соревновательных упражнений, характерный для «Т-класса», интересен для стрелков, полагает победитель Кубка Дмитрий Нефедов: «Сложно прогнозировать свой результат, сохраняется до последнего интрига, есть своя логика в подсчёте. Есть бумажные мишени на точность, есть динамика и есть длинные дистанции, подход к подсчёту очков оправдан и объективен».

Соревновательный сезон Федерации высокоточной стрельбы России в самом разгаре. С июля по сентябрь в «Патриоте» проходит третья серия матчей «Универсальный стрелок», а наиболее опытные спортсмены продолжают готовиться к пятому Евроазиатскому чемпионату по снайпингу, который пройдёт в сентябре этого года в Екатеринбурге.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, август 2022

1366
Adblock detector