Состоялись Всероссийские состязания дратхааров

Новости охоты
Состоялись Всероссийские состязания дратхааров

В Бондарском районе провели 26-е Всероссийские состязания дратхааров по полевой дичи и водоплавающей птице. Четвероногие охотники должны были показать отточенные умения искать пернатых как в воде, так и в поле, сообщает ГТРК «Тамбов».

Перед тем, как показывать свои профессиональные навыки, четвероногие охотники демонстрируют себя во всей красе на общем построении. В этих состязаниях поучаствовали 42 собаки из разных уголков страны, например, из Ленинградской, Брянской, Орловской областей и Краснодарского края.

«По правилам испытаний состязаний охотничьих собак, собаки допускаются с 8 месяцев до 10 лет. Но дополнительно на состязания собака должна иметь диплом по заявленному виду. У нас два вида. Значит, собака должна иметь диплом со стойкой по болотной либо полевой дичи и по водоплавающей птице, то есть утки,» — Сергей Голик, эксперт всероссийской категории.

Состязались 2 дня в условиях максимально приближенных к реальной охоте. Единственное отличие - на соревнованиях берегут природу, не подстреливают птицу, а используют лишь стартовый пистолет. В поля участники выходили в 4 утра, пока не припекало солнце, и дичь еще таилась в высокой траве. Своим обонянием собака должна отыскать птицу, встать в стойку, давая знак охотнику, и по его команде вспугнуть добычу. Судьи оценивают реакцию четвероногого на выстрел — собака не должна преследовать птицу, дабы на настоящей охоте не попасть под выстрел.

Задача одного из туров — после сигнала стартового пистолета собака должна отыскать подстреленную дичь, на соревнованиях это приманка в виде утки, и принести на берег охотнику. После выполнения задания эксперты дают оценку. Если собака прямолинейно пошла апортировать птицу и вынесла ее корректно, быстро, энергично владельцу, села и подала в руки — это максимальный балл, 25 из 25 возможных.

По итогам двух дней соревнований первое место занял Александр Тодорев из Воронежа, второе и третье место разделили представители Ленинградской области — Александр Баженов и Дмитрий Кочешков. В командном зачете лучшим оказался клуб «Немецкий дратхаар».

Источник: ГТРК «Тамбов»

465
Adblock detector