Россия не останется без американской спутниковой связи

Новости охоты
Россия не останется без американской спутниковой связи

Американскому оператору спутниковой связи Iridium позволили остаться в РФ: госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) продлила разрешение на 10 лет, сообщают Известия.

Iridium управляет группировкой из 66 спутников, охватывающих связью 100% поверхности Земли. Его пользователям доступны портативные спутниковые телефоны и устройства для низкоскоростной передачи данных. Количество пользователей в России компания не приводит, но по оценкам одного из участников рынка спутниковой связи, их чуть более 30 тыс.: собеседник «Известий» утверждает, что для оператора такого профиля это «очень солидно».

Специфика Iridium еще и в том, что его группировка космических аппаратов — единственная, обеспечивающая связь в районах Крайнего Севера, где не работают российские спутники, а в 2020 году Iridium стал вторым (после Inmarsat) оператором Гло­баль­ной мор­ской сис­те­мы свя­зи при бедс­твии и для обес­пе­чения бе­зопас­ности (ГМССБ). Отключение от нее российских пользователей могло бы привести к угрозе судоходства в международном масштабе и, как следствие, повлечь международную критику в адрес Iridium, считает Сергей Пехтерев.

На данный момент в России есть как частные, так и государственные проекты систем, аналогичных Iridium. В 2020 году о планах создания группировки спутников для доступа в интернет по всему миру объявил «Мегафон»: в конце 2021 года стало известно, что ВТБ вложит в этот проект 2 млрд рублей. Глобальный проект «Сфера» по развитию спутниковой группировки РФ реализует сейчас «Роскосмос» — он предусматривает развертывание сразу нескольких группировок космических аппаратов. Одна из них — «СКИФ» — будет включать большое количество спутников на средневысотных орбитах, каждый из которых по планам будет обладать пропускной способностью в 150 Гб в секунду.

Специалисты считают, что при наличии финансирования за 10 лет развернуть российские спутники связи, покрывающие весь земной шар, более чем реально.

Источник: «Известия»

313