Росохотрыболовсоюз комментирует новость о массовом отстреле лосей

Новости 2022
Росохотрыболовсоюз комментирует новость о массовом отстреле лосей

На официальной странице «Росохотрыболовсоюза» во ВКонтакте появился комментарий по поводу новостей о незаконной охоте на лосей в Ярославской области:

Росохотрыболовсоюз всегда выступал и выступает за правильную охоту с соблюдением всех норм и правил. Если в ситуации, когда не на всех добытых животных были разрешения, виноваты работники общества, они понесут наказание, а ситуация послужит поводом для разбирательства. Руководящие органы Яроблохотрыболовобщества, сделают правильные выводы и примут соответствующие организационные решения.

Но шумиха и домыслы, появившиеся вокруг всей этой ситуации заставляют задуматься.

Под занавес сезона охоты в загоне было добыто два десятка лосей. Задумайтесь, не кажется ли вам, что слухи о том, что лоси у нас скоро кончатся – сильно преувеличены.

Трудно найти регион, где просто увидеть такое количество животных в одном загоне сродни чуду. В Ярославской области плотность лосей на протяжении последних 10 -15 лет очень высокая. Не зря по всей трассе Москва – Ярославль висят знаки: осторожно – лоси! Но современные нормативы добычи лосей в России самые низкие среди всего ареала лося.

Например, в России добывают 3% от общей численности лося, а Финляндия и Эстония 40%. Это оправдывается, что так у нас нивелируют браконьерство. Но тут надо понять, что первично. То ли мало официально добываем, потому что остальное изымают браконьеры, то ли браконьеры появляются оттого, что официально охотиться не дают.

Ярославская область – вторая в России по результатам регулирования численности лосей. Животных, обитающих вдоль дорог в зеленых зонах отстреливают превентивно, раненых животных добывают после ДТП.

В 2020 году в целях регулирования численности добыли 37 зверей, в 2021 – 29. В 2022 году в зеленых зонах также разрешено отрегулировать лосей. Продукцию охоты, полученную в целях регулирования численности разрешается использовать в личных целях. Заметьте, что в квотах и лимитах добычи регулирование численности не учитывается.

Второй момент, который возмущает людей, далеких от понимания того, как работают правила регулирования. По правилам охоты после 15 сентября можно добывать все половозрастные группы. Самок в том числе. Добыча одних только самцов приведет к дисбалансу популяции, такие примеры имеются. Но раньше в сети были рассуждения, что надо ограничить добычу самцов.

Очень показателен пример с соболем. Количество продаваемых на пушных аукционах соболиных шкурок на протяжении 20 лет в 2 и более раз превосходило по объему все официальные квоты и лимиты, а популяция оставалась благополучной.

Все это говорит либо об ошибках в оценке размеров популяции, недооценке возможностей ее воспроизводства , либо ошибках нормирования добычи. Либо все вместе.

В Стратегии развития охотничьего хозяйства есть тезис о переводе нелегальной охоты в легальную. Правда, эту тему всегда обходили стороной. Наверное, пора перестать прятать голову в песок и разобраться с причинами и следствиями нелегальной добычи. При этом неотвратимость наказания никто не отменял.

Конец цитаты.

Источник: Ассоциация «Росохотрыболовсоюз»

847
Adblock detector