Единственное ружьё. «Русский охотничий журнал», №1 январь 2023

Новости 2022
Единственное ружьё. «Русский охотничий журнал», №1 январь 2023

Дорогие друзья! С новым годом! Тема нашего первого в 2023 году выпуска – «Единственное ружье».

Если представить, что из всех имеющихся ружей нужно оставить одно, то какое бы вы выбрали? Таким вопросом задались наши авторы, и каждый ответил по-своему. Что выбирают охотники? Об этом, и не только, читайте в свежем номере «Русского охотничьего журнала».

Итак:

  • Конец 2022 года был щедр на яркие общественные события. 14 декабря в ресторане «Крым» состоялся открытый охотничий ужин, организованный Московским клубом «Сафари». Следом, 15 декабря, прошел праздник клуба Горных охотников. А чуть ранее, в ноябре, прошел бал Русского охотничьего клуба в «Метрополе».
  • «В живых должен остаться только один» – Михаил Кречмар озадачил своих товарищей-охотников непростым вопросом: «Какое единственное гладкоствольное оружие они бы оставили себе, если бы случилась такая необходимость»? Кто-то ответил сразу, а кого-то такая формулировка поставила в тупик. Какое же ружье для охотника может быть единственным? Давайте узнаем.
  • Андрей Александров, подготавливая свой материал по теме номера, долго не раздумывал. Для него единственным ружьем, встань такой выбор, был бы МЦ20-01. А почему именно оно – автор очень подробно объяснил.
  • Допустим, у вас есть две старые, но надёжные горизонтальные двустволки, одна вертикальная двустволка со сменными дульными насадками в стволах, помповик с парой стволов, полуавтомат инерционный с насадками, всё в одном «православном» 12-м калибре… А оставить себе можно только что-то одно! Илья Гурин готов пройти все муки выбора вместе с читателями.
  • «Не дай бог, но если вдруг…» – Алексей Вайсман, анализируя типы и виды самых популярных охот, пришел к выводу, что, ежели разрешено иметь только одно ружьё, то он оставил бы себе гладкоствольную двустволку 12-го калибра! И обосновал, почему.
  • «Кабан: в правовом и пшеничном полях» – Михаил Сидоров подробно расскажет об особенностях правового положения кабана в нашем законодательстве по сравнению с другими охотничьими видами. В чем главное отличие? Узнаем из публикации!
  • Игорь Белый подготовил целое пособие для начинающего охотника про «Охоту на лунках в Западной Сибири». Если искали информацию, как успешно охотиться на тетерева, рябчиков и глухарей, да и в целом – птицу, то вам сюда! Тут и про подходы, и про стрельбу, и про необходимо снаряжение, и еще много о чем!
  • «Прыжок на поражение» – Ринат Зайнетдинов расскажет историю о том, как они с товарищами ходили на кабана, и как безоружный человек, которого атаковал этот самый кабан, одним прыжком спас себя от тяжелых увечий, а может, и от смерти. И, при этом, кабана добыли. Это не руководство к действию, но и лишним не будет!
  • А Степан Маркаров поделился охотничьим опытом в походах «На волка с гончими». Какие собаки используются для такой охоты, какие тонкости надо учитывать – узнаем у автора.
  • «Были с кабаном, стали с козлом» – Владимир Костенко объяснил, почему былой ажиотаж вокруг кабана спал, а охота на косулю стала более популярной.
  • «По следам козерога: трофейная охота в Киргизии» – охотник Сергей Таран покинул привычную среднюю полосу и отправился на охоту в крутые горы соседнего государства. Что из этого вышло, и какой трофей удалось добыть – читаем в статье.
  • Тут же и «Вестник КГО», и традиционная рубрика с отчетами.
  • Охотник Дмитрий Туркин решил взять высокую награду – «Российский кавказский приз». Для этого ему не хватало всего трех вещей – добыть дагестанского тура, кавказскую серну и среднекавказского тура. Как прошла незабываемая охота в горах, автор описал в статье «Терпение и труд».
  • «Я всегда с собой беру…» – тема предыдущего номера журнала звучала как «Сборы на охоту». И данная тема актуальна всегда. На этот раз опытом того, что взять с собой на охоту в горы, поделится Иван Клипацкий.
  • Андрей Угаров решил поговорит про стрельбу «Через кусты». Какое главное условие результативной стрельбы через кусты? Стоит ли вообще через них стрелять? Если да, то какие нюансы нужно учитывать? Какие подойдут калибры? И что об этом думают эксперты-экспериментаторы?
  • «Мифы российского оружиеведения» – Игорь Карклиньш взялся познакомить нас с историей оружейника, жившего в 19 веке – Николая Гонно. Как оружейник из Бургундии попал в столицу Российской империи? Что за оружие от него дошло до наших времен? И кто, кстати, его изготовил? Часть первая, продолжение читайте в февральском номере.
  • «Рекордный выстрел» – Андрей Угаров рассказал, как подготавливался новый рекордный выстрел из винтовки, зафиксированный 13 сентября 2022 года. А подготавливался он – ну, как старт космического корабля. Кто и как его готовил, из какого оружия и каким патроном он был сделан – обо всём – у нас в номере.
  • Продолжая тему прошлых выпусков о том, как максимально упростить жизнь охотнику, передвигаясь по снегу, мы от снегоступов переходим к лыжам. Михаил Кречмар расскажет о том, что такое охотничьи таёжные лыжи, и о том, как их подготовить к сезону.
  • «Рынок японских автозапчастей: кто-то ушел, кто-то остался» – Сергей Глазков, продавец-консультант магазина автозапчастей Jaclub, приоткроет тайну: каких запчастей в результате введения санкций станет значительно меньше и почему?
  • О замечательных художниках-анималистах советского времени, рисовавших охотничьих зверей и птиц, а также иллюстрировавших охотничью литературу, расскажет Алексей Шульгин.
  • «Не все странники сбились с пути» – про охотника, коллекционера и просто талантливого человека Валерия Рудницкого поведает Александр Гришин.
  • «Ружье, с которым покоряли запад». В общем восприятии – это, конечно «генри», «шарпс», позднее – «винчестер». А что было до этого, так сказать, «до начала времён»? Эрудированный человек ответит – «кентуккийская винтовка»! Андрей Уланов расскажет, так ли это.
  • «Нож, который я оценил не сразу» – речь пойдёт о ноже российской компании «Кизляр Суприм» General X1. Автор Алексей Плешанов поделится личным опытом использования этой модели.

Русский охотничий журнал

1376
Adblock detector