«Охота и искусство». Ко всемирному Дню культуры

Новости охоты
«Охота и искусство». Ко всемирному Дню культуры

Сегодня во многих странах, включая Россию, отмечается День культуры.

Основная задача этого праздника состоит в призыве к красоте и знаниям, ведь культура – это стремление к познанию прекрасного, идеалам и самосовершенствованию. А потребительское отношение к природе, разрушение исторических памятников, погоня за материальными ценностями – первейшие признаки бескультурья.

Мы предлагаем взглянуть на охоту с одной из прекраснейших сторон, а именно – с точки зрения искусства. Наш октябрьский номер 2021 года был посвящен именно этой теме.

На протяжении тысячелетий охота и мастерство художников идут рука об руку: люди запечатлевают сцены охоты на своих холстах, выражают любовь к природе в скульптурах, резьбе, гравировке. Тут мы подходим и ко второй стороне искусства в охоте – к украшению оружия, как холодного, так и огнестрельного. Пройдемся по этим темам, вспоминая статьи:

Охота и искусство

От средневековых гобеленов до произведений социалистического реализма с сюжетом «Ленин на охоте» и не только – охотничьи сюжеты в истории искусства.

«Я и утка». История трофейной фотографии длиной в пятьдесят тысяч лет

«Вы когда-нибудь видели рисунок пещерного человека, на котором был бы изображён салат?» Первобытное искусство неразрывно связано с охотой. Раскрывают интереснейшую тему Наталья Пичугина и Ринат Самитов.

Мария Морсина – художник оружия

Почему «художник оружия», а не, скажем, «резчик по дереву» или «гравёр»? Читайте статью и узнаете. Плюс много интересного о художественном оформлении ружей и не только.

Дорого-богато или эстетика и красота?

«18-летний односолодовый виски отказался выливаться в пластиковый стакан» – об эстетике охотничьего оружия и не только со Степаном Бобровым, директором ГК «Охотник» и искусствоведом по образованию.

Украшение оружия

Стоимость гравировки на ружье начинается от 50 евро, но знаменитый мастер может запросить и три-пять тысяч. За квадратный сантиметр! Какие техники гравировки бывают, от чего зависит стоимость, и есть ли вообще в этом смысл?

Статья «Украшение оружия» является платной. Доступ к ней вы можете получить, оформив подписку или купив октябрьский номер «Русского охотничьего» на нашем сайте.

Приятного чтения!

302
Adblock detector