Оленеводов и коренных промысловиков поддержат на 2,5 млрд рублей

Новости охоты
Оленеводов и коренных промысловиков поддержат на 2,5 млрд рублей

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности – оленеводством, промысловой охотой, рыболовством; а также повысится размер субсидии на развитие домашнего оленеводства, сообщают в пресс-центре Красноярского края.

Изменения коснутся ежемесячных компенсационных выплат оленеводам Таймыра, Эвенкии и Туруханского района, промысловикам Таймыра и Туруханского района, а также единовременного пособия для подготовки к промысловому сезону эвенкийским охотникам и рыбакам – планируется индексация в размере 27%.

Кроме того, впервые за 5 лет увеличиваются выплаты на компенсацию затрат на развитие домашнего оленеводства – рост составит 40%. Всего в крае господдержку получат более 3000 человек, занимающихся оленеводством, промысловой охотой и рыболовством.

Программу обсудили на заседании краевого Правительства. Общий объем финансирования государственной программы на 2023-2025 гг. составит более 2,5 млрд рублей из краевого и федерального бюджетов, при этом край направит на поддержку более 2,4 млрд рублей.

Сергей Верещагин, заместитель председателя Правительства края: «Мы продолжаем работу по повышению эффективности мер поддержки коренным малочисленным народам Севера, защите их исконной среды обитания и развитию северных территорий края в целом. Важно обеспечить не только стабильный и гарантированный рост доходов оленеводов и промысловиков, но и сохранение уникальной, самобытной культуры и родных языков северных этносов».

Источник: Пресс-центр Красноярского края

331
Adblock detector