Карельских лаек так и не разрешили брать на весеннюю охоту

Новости 2022
Карельских лаек так и не разрешили брать на весеннюю охоту

Апелляционная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе решение о признании законной нормы, по которой охотникам разрешается брать на весенний промысел только определенные породы собак, сообщает «Ветеринария и жизнь».

Результаты рассмотрения размещены на сайте Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

Сегодня список пород собак, с которыми можно охотиться весной, ограничен утвержденными Минприроды правилами охоты: это островные и континентальные легавые, ретриверы и спаниели. Только таких собак можно спускать с поводка после выстрела для поиска подранков и подачи охотнику трофея.

Летом 2022 года это правило решил оспорить в суде высшей инстанции юрист, охотник и любитель карельских лаек Юрий Пиягин. Он посчитал, что законодатель ограничивает «годных для весеннего сезона собак», и обратился с административным иском к Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Об этом он писал в своей статье «Лайка на весенней охоте: правовые аспекты», вышедшей в октябре этого года в нашем журнале.

Истец заявлял, что действующая норма ущемляет владельцев лаек и ставит в привилегированное положение охотников со спаниелями: им не приходится самим искать упавшую дичь и терять время.

«Я несколько раз добывал трофей, он падал в «квадрат», но найти сам я птицу не мог. Однажды три электрички пропустил с сыном, пока искал, – без результата», – жаловался Юрий Пиягин.

Представители Минприроды с доводами заявителя не согласились.

«Карельские лайки относятся к собакам широкого спектра охоты. Промысел в весенний период сильно ограничен. Все дело в сохранении потомства животного мира. Собаки данной породы могут нанести вред из-за спонтанного поведения на охоте», – заявила в суде представитель ответчика.

Верховный суд России рассмотрел дело в пользу ответчика и подтвердил законность нормы, которая разрешает брать на весеннюю охоту только определенные породы охотничьих собак.

Юрий Пиягин с решением не согласился и попытался его обжаловать. Также он просил убрать из правил охоты такую классификацию собак, как «подружейная», и заменить ее на более широкую – «охотничья».

По мнению представителей Минприроды, расширение списка пород для весенней охоты или отмена ограничений могут сильно навредить фауне.

Лайка или другая порода охотничьих собак весной может найти и убить птенцов, разворошив их гнезда, поэтому законодатель и ввел такое строгое ограничение на разрешенные породы, считают в министерстве. Кроме того, лайки способны шумом и лаем напугать гнездящихся самок, заявили представители ответчика.

Против изменения действующей нормы выступил и представитель прокуратуры. По его мнению, истец не смог доказать в суде противоречие приказа Минприроды вышестоящим нормативным актам и мотивировать нарушение своих прав.

Источник: «Ветеринария и жизнь»

483
Adblock detector