Первый Международный фестиваль «Русская охота» прошел в субботу, 17 сентября, на территории Архитектурно-этнографического музея «Семенково» в Вологодском районе.
Посмотреть мастер-классы охотников, выставку охотничьих трофеев, попробовать настоящий лесной чай и полевую кашу собралось более 1500 вологжан и гостей города, после чего было принято решение сделать фестиваль частью региональной традиции и проводить ежегодно, сообщает ИА «Вологда Регион».
«Мы пытались заложить в это мероприятие идеологию, которая связана не столько с добычей диких зверей, а сколько с самим процессом охоты,» – рассказал на церемонии открытия фестиваля заместитель губернатора области Михаил Глазков. – «Мы рассматриваем охоту не просто как увлечение отдельных суровых и сильных мужчин, а в комплексе туризма. Туризма познавательного, событийного, нашего традиционного, историко-культурного и гастрономического. Потому что охота – это в первую очередь общение с друзьями, с природой. И настоящий охотник – он вовсе не меркантильный добытчик, он где-то в душе даже поэт. А сколько наши охотники и охотхозяйства делают для восстановления природы и для сбережения животного мира. Только овсяных полей в области высевается более 8 тысяч гектаров и несколько тысяч солонцов устанавливается по всему региону. За последние несколько лет количество основных видов диких животных – и лось, и кабан, и медведь – у нас растет. К примеру, сегодня на Вологодчине плотность лося, основного дикого животного, представляющего интерес для охотников, находится на уровне 45-48 тысяч особей».
В программе охотничьего праздника всех желающих обучали навыкам охоты, профессиональные охотники показывали работу борзых собак и демонстрировали способы подманивания птиц и диких животных. Особенный интерес у зрителей вызвало подманивание с помощью манков волков, показанная охотниками имитация воя волка.
«У каждой охоты есть своя специфика,» – рассказал один из старейших в России изготовитель манков Андрей Белов из Грязовецкого района. – «Охота на волка с манком – одна из увлекательнейших, она требует знания особенностей поведения зверя в разные периоды года... Лучше начинать манить волка голосом переярка (детеныш прошлого поколения) – у него средний тембр голоса, не особо грубый, и на него можно уже на слух пробовать определять, где откликнутся волки. Если охота идет во время гона, лучше манить голосом волчицы. Можно приманивать и голосом матерого волка – волки контролируют очень большую территорию, которую считают своими угодьями, и если приходит чужак, то защищают ее».
Мастер-классы для зрителей на фестивале проводили охотники из Вологодской, Московской, Смоленской областей. А «изюминкой» праздника стал показ соколиной охоты, фрагмент ее продемонстрировал вологжанам Дмитрий Родионов из Москвы. Его сокол взмывал в небо и эффектно падал с высоты на «механическую» добычу, приводя в восторг зрителей.
Детвора на празднике могла посоревноваться в стрельбе из лука, поучаствовать в различных конкурах. В музейных домах проходили мастер-классы традиционной народной культуры, работала выставка охотничьих трофеев. Также гости фестиваля могли попробовать охотничий шулюм, ароматный лесной чай и полевую кашу. В торговых рядах все желающие могли приобрести товары для охоты и вологодские продукты.
Как рассказал глава региона, фестиваль «Русская охота» был очень тепло встречен вологжанами – посмотреть мастер-классы охотников в минувшую субботу собралось почти две тысячи вологжан. В связи с интересом вологжан к этому мероприятию областные власти решили с этого года проводить фестиваль «Русская охота» на территории музея «Семенково» ежегодно.
«Сегодня мы приняли решение о включении фестиваля в план календарных праздничных мероприятий по привлечению туристов в Вологодскую область и по расширению туристического потока в наш регион,» – подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников. – «Надеюсь, что фестиваль «Русская охота» приобретет всероссийское звучание, а может быть, со временем и международное».