69-летний сибиряк победил напавшего на него медведя

Новости охоты
69-летний сибиряк победил напавшего на него медведя

Пенсионер из Иркутской области смог отбился от зверя грибным ножом, но получил множественные рваные раны и перелом руки, сообщает «Комсомольская Правда».

Павел Жерехов из небольшого поселка Хребтовая, что в Нижнеилимском районе Иркутской области, отправился в лес за черемшой и грибами. Едва зайдя в ольховник, он услышал странный топот, повернулся в ту сторону и увидел, что на него бежит медведь. Зверь с первого прыжка повалил мужчину на землю, а затем начал рвать его. 

Собака, которую взял с собой в лес пенсионер, испугалась и убежала, мужчине оставалось только принять бой. Сколько именно продолжалась борьба между человеком и медведем, неизвестно, но Павел Жерехов смог достать из кармана грибной нож и ударить им зверя в бок. После нескольких ударов медведь все же прекратил агрессию и сбежал.

Уже в больнице выяснилось, что у Павла не только рваные раны, но и сломана рука. Сейчас пенсионер находится в состоянии средней степени тяжести. Его жизни ничего не угрожает.

На поиски медведя отправились охотники, ведь он уже почувствовал кровь, но его так и не нашли. 

КОММЕНТАРИЙ ОХОТОВЕДА:

- Странно, что медведь напал на мужчину, чаще всего, хищник пугает человека и уходит в сторону, – рассказывает доцент кафедры охотоведения и биоэкологи Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского, кандидат биологических наук Александр Кондратов. – Если при встрече с мишкой, у вас нет оружия, лучший совет – как можно громче шуметь, кричать, бить в ладоши, стучать по тарелкам. Главное, ни в коем случае не убегать. Что делать, если медведь напал? Способа никакого нет. Это все равно, что неподготовленный человек будет бороться с чемпионом мира по борьбе. Спастись поможет только везение. В этом случае пенсионеру дико повезло. Обычно, люди гибнут в таких схватках. Даже полугодовалый хозяин тайги может ударом лапы сбить человека с ног и убить его. Мог ли мужчина спастись благодаря ножу? Да, вполне. Возможно, так произошло из-за того, что медведь был молодой и испугался. Взрослый бы разъярился от боли еще больше. 

Источник: «КП»-«Иркутск»

245