Ушёл Вениамин Александрович Ольшанский

Новости охоты
    Ушёл Вениамин Александрович Ольшанский

    Вениамин Александрович Ольшанский (26.7.1953 – 12.01.2022)

    Советский и российский военный инженер, один из самых ярких и влиятельных журналистов в охотничьей прессе XX и XXI века. Главный редактор журнала «Охота», главный редактор журнала «Охота – национальный охотничий журнал».

    Вениамин Александрович был одним из тех людей, кто всегда проникался идеей, темой полностью, до конца. Он не был страстным охотником, хотя посвятил охоте большую часть своей жизни. Его питала другая, более могучая страсть: страсть к жизни во всех её проявлениях. Если он писал – он писал, если он делал – то делал. Если ему говорили: «Жги!»  - он «жёг» со всей мощью и полнотой своей души. Для него не существовало понятия «рабочее время», не существовало словосочетание «не получится». Он хватал тему и продвигал её. Именно хватал, а не брал, с каким-то удивительным остервенением вцепляясь во всё то, что трогало его искреннюю, честную душу и прямолинейную натуру. Есть в одной известной песне строки:

    «А ты был не прав, ты всё спалил за час,
    И через час большой огонь угас,
    Но в этот час стало всем теплей»

    Это о нем…

    Он был одним из последних учёных-энциклопедистов, хотя не имел учёной степени. Он был человеком мира и умел найти общий язык с людьми любой национальности, хотя не знал ни одного иностранного языка. С ним, как с О. К. Гусевым, А. М. Блюмом и Н. Н. Старченко прошла эпоха редакторов старой школы, людей, которые не просто работали, а жили этим. Вениамин Александрович не мог просто «уйти на заслуженный отдых». Он был не просто бойцом, он был истинным воином. И таким оставался до конца.

    478
      Adblock detector