Скончался Валентин Сергеевич Пажетнов

Новости
Скончался Валентин Сергеевич Пажетнов

8 июня 2021 года в результате несчастного случая во время рыбалки скончался Валентин Сергеевич Пажетнов, Дедушка Валя, как называл себя он сам и его товарищи.

Валентин Сергеевич был не только крупным учёным, талантливым популяризатором, истовым защитником родной природы и охотником. Он был на редкость душевным и добрым человеком, умевшим видеть смысл в каждой былинке окружающего мира. Для него не существовало мелочей.

Наверное, благодаря этому он и разработал свою уникальную методику возвращения медвежат-сирот в дикую природу, благодаря которой заслужил всемирное признание и известность. Как зоологу, изучавшему биологию и поведение медведей, Валентину Сергеевичу не было, да уже и не будет равных.

Наш мир будет теперь жить и развиваться без него. И это очень жаль.

Мои соболезнования всем родным, друзьям и коллегам Валентина Сергеевича.

Главный редактор «Русского охотничьего журнала» Михаил Кречмар

Валентин Сергеевич Пажетнов (20 июня 1936 г. – 8 июня 2021 г.) – заслуженный эколог России, доктор биологических наук. Он стал известен благодаря деятельности в области охраны и управления популяциями бурого медведя, а также уникальной методике выращивания медвежат-сирот.

Ему не было ещё и семнадцати, когда он стал учеником плотника на заводе, где до службы в армии освоил несколько рабочих специальностей. Велик перечень его дальнейших профессий: охотник в Сибири, Красноярском крае, Ярцевском коопзверопромхозе, рыбак на Енисее, проводник в геологической партии, грузчик в порту, сварщик в леспромхозе, судоремонтник. С 1963 г. Пажетнов с семьёй жил в пос. Тарасовском Ростовской области. Работал в механических мастерских, был председателем рабочего комитета, учился во Всесоюзном сельскохозяйственном институте заочного образования.

В Центрально-лесном государственном заповеднике (Тверская обл.) Валентин Сергеевич начал работать в 1970 г. Был начальником лесной охраны, директором заповедника, старшим научным сотрудником (с 1975 г.). Знаковым стало его знакомство (1972 г.) с профессором МГУ Л.В. Крушинским, который организовал Пажетнову стажировку при лаборатории физиологии и генетики поведения животных кафедры высшей нервной деятельности Московского государственного университета, а затем предложил заняться изучением экологии бурого медведя. Началась экспериментальная работа по выращиванию медвежат-сирот в условиях, приближённых к естественным. В 1979 г. В.С. Пажетнов защитил диссертацию кандидата биологических наук.

С 1985 г. семья Пажетновых живёт в деревне Бубоницы Торопецкого района, где по инициативе Валентина Сергеевича организована биологическая станция «Чистый лес». Деятельность биостанции ориентирована на изучение биологии крупных хищных млекопитающих, а также на реабилитацию медвежат-сирот.

В 1993 г. В.С. Пажетнов защитил докторскую диссертацию, а в 1999 г. ему присвоено звание «Заслуженный эколог России». Он автор научных работ, научно-популярных книг и интереснейших публикаций. А книга «Мои друзья медведи» (1985 г.) была переведена и переиздана в Болгарии, Польше, Франции.

В 2004 г. В.С. Пажетнов удостоен Тверской областной литературной премии им. М.Е. Салтыкова-Щедрина за книгу «Мохнатое чудо» (в номинации «За произведения краеведческого и научно-исследовательского плана»).

Скончался Валентин Сергеевич Пажетнов

154