Внимание, волки! «Русский охотничий журнал», №2 февраль 2022

Новости охоты
Внимание, волки! «Русский охотничий журнал», №2 февраль 2022

Дорогие друзья! Тема нашего февральского номера – «Внимание, волки!».

Поговорим о регуляции численности этого хищника, о том, как современному охотнику брать на волка путевку и вообще – оформлять легальный отстрел этого зверя, и чем именно опасны волки на самом деле? О серых кардиналах леса, и не только, читайте в свежем выпуске. И не забывайте подписываться на онлайн-версию журнала https://huntportal.ru/journal-online.

Итак, в номере:

  • Александр Очеретний подготовил интервью с Игорем Шуневичем, председателем республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов». Какие перемены ждут не только белорусских охотников, но и наших, российских, которые собираются на охоту в Белоруссию? Узнаем из беседы с новым охотничьим руководителем дружественного государства.
  • При подготовке выпуска мы запросили материалы о численности как самого волка, так и других псовых в России у Центрохотконтроля. В статье «Волк и другие псовые» вы найдете информацию о том, какова эпизоотическая ситуация по бешенству среди волков, и как выглядит краткая статистика по численности и добыче данного вида.
  • «Волки в законе» – автор Илья Гурин о том, как обстоят дела с охотой на волков в России, в какие сроки осуществляется любительская и спортивная охота на волка, и как может решаться вопрос о регулировании численности хищника на территории страны?
  • Вы знали, что Якутии волк, наряду с бурым медведем, является одним из самых распространённых крупных хищников? И что представленон двумя формами: тёмноокрашенные лесные волки рассматриваются как номинальная форма, а светлые выделяются в тундровый подвид? Сейчас в республике остро стоит проблема, связанная с численностью волков и травежом сельскохозяйственных животных. Об этом, и не только, расскажет Дюлустан Дьяконов, руководитель департамента охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия) в материале «Волк и его проблема в Республике Саха (Якутия)».
  • В Кировской области волк, после браконьера, считается самым страшным врагом охотничьего хозяйства. Охотовед и госохотинспектор с более, чем тридцатилетнем стажем, Петр Савельев подробно рассмотрит эту ситуацию, а также порождаемые ей коллизии. Всегда ли органы охотничьего охотничьего хозяйства приветствуют отстрел волка охотниками «со стороны»?
  • «Волк – как существенная экономическая выгода» – молва о волке, в основном, одна: волк – вредитель. Но Дмитрий Дорофеев подготовил интересную публикацию, в которой речь пойдет о плюсах присутствия серого хищника на примере штата Висконсин, США.
  • Со взглядами литовских учёных на проблему волков нас познакомит Петрас Адейкис, охотник, биолог и учёный, в материале «Литва: копытные и волки».
  • Павел Ковальчук продолжит волчью тему публикацией «Большая проблема волков в Европе – уже не за горами».
  • Как быть, если хочется охотиться с самоловами, а живёшь ты в густонаселённой, да ещё и полустепной местности? В статье «Самоловная охота в южнорусских степях» Михаил Сидоров поделится нюансами самоловной охоты на юге страны.
  • «Шкурный вопрос» – Андрей Поняга расскажет о проблемах реализации ценного когда-то бобрового меха, который, увы, сейчас почти ничего не стоит.
  • Владимир Поздняков раскроет секреты вабы волка и даст советы начинающим охотникам.
  • Александр Курашев в публикации «Дрессировка и рабочие качества зверовых собак» объяснит - чем полезна дрессировка четвероногого друга для практической эффективности охоты.
  • «Ни один не ушел» – Александр Пискунов поведает об одной из наиболее успешных охот с флажками в Налибокской пуще.
  • «Кашмирский мархур, или 39-ый трофей из рода CAPRA» – Александр Егоров расскажет о добыче кашмирского мархура в Пакистане и о том, что делать охотнику, когда все возможные трофеи козерогов мира он уже добыл.
  • Выбор ружья – будь это покупка нового в оружейном магазине, или уже пострелявшего на своём веку – дело крайне непростое. Есть несколько факторов, в той или иной степени влияющих на конечный выбор. Какие? Объяснит Андрей Угаров в публикации «Выбор английских охотников».
  • «Советское – значит отличное: ИЖ-12» – Анастасия Крахмалева, МСМК по стендовой стрельбе, и Александр Филатов расскажут, почему увидеть спортсмена с ружьём российского производства в составе сборной России по стендовой стрельбе в наше время практически невозможно? И отдадут дань незаслуженно забытой советской вертикалке ИЖ-12.
  • Андрей Угаров продолжит свой рассказ о том, что такое «Классическая американская горизонталка».
  • Стрельба по движущейся мишени, особенно быстродвижущейся – это процентов на восемьдесят функция зрения. Как себя вести стрелку на тяге вальдшнепа, на утиных перелётах, на охотах с чучелами и им подобных? Об этом материал Александра Новожилова «Изготовка взгляда перед выстрелом: общие положения».
  • Февраль не только последний зимний месяц, но и месяц одного из главных мужских праздников – 23 февраля! Почему бы не подарить настоящему мужчине отличный новенький костюм для рыбалки и охоты? Какой? Читайте в материале «Время подумать о весе».
  • А Роман Грибоедов, участник команды Pro-Stuff Pulsar из Кировской области, познакомит нас с одной из последних новинок компании Pulsar – ночным цифровым прицелом Pulsar Digex C50.
  • С автором Григорием Ребриным поговорим про «Использование квадроциклов зимой».
  • Если вы искали чтение для души, то «Медведи Камчатки» – именно то, что нужно. Публикация посвящена уникальному художнику-анималисту Александру Белашову, чьи работы есть и в Московском зоопарке, и в палеонтологическом музее, и в виде множества скульптур по всей Москве.
  • А Андрей Уланов подготовил для Вас статью об истории развития оружия – «Ружья для зверинца с толстой шкурой – ПТР Михаила Блюма».

Русский охотничий журнал

388