Памяти Уилбура Смита

Новости
Памяти Уилбура Смита

9 января 1933 года, Брокен-Хилл, Северная Родезия — 13 ноября 2021 г.

Смит родился 9 января 1933 года в местечке Брокен-Хилл (ныне Кабве) в Северной Родезии (ныне Замбия), в семье выходцев из Англии. Его назвали в честь Уилбура Райта, старшего из братьев Райт, совершивших первый полёт на аэроплане с двигателем внутреннего сгорания.

С 1964 года, после публикации его первого романа «Когда пируют львы», имевшего большой успех, становится профессиональным писателем.

Практически в каждом романе Смита присутствуют развёрнутые красочные сцены охоты, выписанные с большим знанием дела и с уважением как к охотникам, так и их добыче. В центре романов Смита – пи-эйчи, профессиональные африканские охотники, добытчики слоновой кости, готтентоты, люди, которые тонко чувствуют природу и сопереживают ей.

Вообще, Уилбур Смит – один из редких писателей второй половины XX века, посвятивший охоте столько места в своей первоклассной приключенческой прозе. И я очень жалею, что больше не встречу на страницах его новых книг новых приключений членов семейства Кортни, зулусских воинов и шахтовых рабочих, следопытов-бушменов, профессиональных охотников и рейнджеров.

Доброй охоты в небесном буше, Уилбур Смит!

120