«На острие клинка», апрель 2021 года

Новости
«На острие клинка», апрель 2021 года

Ну что, друзья! Долгожданный, седьмой выпуск «На острие клинка» вышел в свет!

Мы подготовили для вас массу интересных статей. Не пропустите! А также не забывайте подписываться на онлайн-версию «Русского охотничьего журнала» https://huntportal.ru/journal-online.

Итак, читайте в свежем выпуске:

  • Алексей Гнедовский представляет новую выставку «При государеве стремени. Конные эскорты России с XVI века и до наших дней». Это новый проект, который стал логическим продолжением ранее прошедшей в 2020 году выставки «Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции XIX – начало XX века». Новый проект впервые подробно рассказывает о самых элитных конных частях, чьей обязанностью было находиться «при государеве стремени», то есть непосредственно при царе, императоре или президенте, охраняя его и выполняя церемониальные функции.
  • Еще одна выставка, но уже от Натальи Гребенщиковой. Автор подготовила большой обзор виртуальной выставки «SHOT Show 2021». Как это было? Какие интересные экземпляры были представлены? И сможет ли в будущем подобный формат заменить «офлайн»? Ответы на эти вопросы - в публикации Натальи.
  • Знакомьтесь! Мастер по производству кованых ножей ручной работы Игорь Лукинов. О пути мастера и его великолепных ножах читайте в одноименном материале.
  • В марте 1944 года был бесчеловечно депортирован балкарский народ. 13 лет балкарцы не могли вернуться на родину. За это время была утрачена значительная часть народного фольклора и культуры. В том числе и оружейной. И только в начале XXI века отдельные умельцы решили восстановить по крупицам металлического порошка балкарский нож. Дмитрий Георгиевич Бачурин подробно расскажет о возрождении балканского ножа «Бичак».
  • С чего начинается нож? Конечно же, со стали! Компания ООО «Фестальпине высоко эффективные металлы рус» – передавая по изготовления самых современных и стабильных по характеристикам сталей. Как и где изготавливается лучший металл? Узнаем из материала «На шаг впереди».
  • Все мы помним самый важный день – 12 апреля, когда первый человек совершил полет в космос. Юрий Гагарин стал символом большой космической победы. К 40-летию первого полёта человека в космос в 2001 году фирмой «Практика» был изготовлен кортик за № 1 «Лётчик-космонавт СССР», материальный гимн космосу, гимн мужеству человека в изделии на металле. Подробнее об удивительном экземпляре в материале «Космический кортик».
  • Финка - уникальное явление советской ножевой культуры, которое, появившись из моды на популярные финские ножи, со временем сформировалось в самостоятельную ветвь развития ножа. Игорь Андриянов очень подробно расскажет об этом в статье «Финка, кто ты»?
  • «Клинок как философия: рассказы о выдающихся коллекциях» – востоковед Ахмат Глашаев приглашает читателя пройтись по истории старинного холодного оружия.
  • Виктор Агре поднимет тему ценовой политики на российском ножевом рынке в публикации «RedSteel – бюджетно – не значит дешево».
  • После нескольких лет провисания американская компания SOG представила целый ряд удачных моделей ножей. Дмитрий Попов подробнее расскажет про ассортимент и отменное качество изделий компании.
  • «Про ножи, мечи и фемиду. Вопросы к адвокату» – полезнейший материал, где на вопросы наших читателей отвечает президент коллегии адвокатов Республики Коми «АЛИБИ» Михаил Головин (юридический стаж – с 1996 года, адвокатский стаж – с 2004 года). Тут вы найдете ответы на многие вопросы
  • Григорий Вердников даст дельное руководство и раскроет «Основные правила ухода за заточными камнями».
  • Андрей Поняга расскажет про ножи охотника за пушниной. Речь пойдет обо всем: и про мездрильный нож, и про ондатровый, и про многие другие.
  • Про историю топора, его важную роль в славянской традиции, а также про марку «Секира Родослава» от мастерской «БлагоДарствие» почитаем в публикации Алексея Павликова – «Топор – это сила».

Русский охотничий журнал

191