Евгений Евгеньевич Сыроечковский (младший)

Новости 2021
    Евгений Евгеньевич Сыроечковский (младший)

    Скорбная весть настигла всех нас в самом начале года: после тяжёлой болезни скончался Евгений Евгеньевич Сыроечковский (18.05.1968 – 25.01.2022)

    Продолжатель замечательной отечественной династии зоологов, географов, деятелей охраны природы. Выпускник кафедры биогеографии географического факультета МГУ, кандидат географических наук. С самого начала своей многоплановой исследовательской и организационной деятельности Евгений заявил о себе как об учёном с самыми широкими интересами, не ограничивающимися классической орнитологией и классической биогеографией. После окончания университета в 1990 году он 20 лет проработал в лаборатории сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов ИЭМЭЖ им. А.Н. Северцова РАН (ныне ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН).

    Потом был заместителем директора, а позже советником по вопросам сохранения биоразнообразия Арктики ВНИИ «Экология» (знаменитый ВНИИ охраны природы, а до этого Центральная лаборатория охраны природы Минсельхоза СССР, где в 1976–1980 годах был директором его отец – доктор биологических наук, академик ВАСХНИЛ и почётный полярник Евгений Евгеньевич Сыроечковский-старший). Он входил в рабочую группу Арктического совета по сохранению флоры и фауны Арктики (CAFF), был представителем Минприроды РФ в Партнёрстве Восточноазиатско-Австралазийского миграционного пути птиц (EAAFP), Он – один из создателей, первый председатель, а затем координатор очень плодотворной Рабочей группы по гусеобразным птицам Северной Евразии (РГГ). Евгений – автор более 180 научных публикаций.

    Всю жизнь Евгений любил и изучал российский Север и северных птиц, но ограничиваться одним регионом и избранными объектами было совсем не в его стиле! Он – организатор и участник более 30 экспедиций в труднодоступные районы Крайнего Севера и 6 экспедиций в Восточную и Юго-Восточную Азию, в районы зимовок арктических куликов. Ну а с познавательными целями он объездил весь мир! Сосредоточением его усилий с каждым годом всё больше становилась охрана природы и природоохранная биология в целом – направление, которое до сих пор не входит в перечень «официальных направлений» отечественной науки, но важность которого в современную эпоху никто не подвергает сомнениям. Будучи генератором многих идей, он неизменно находил для них финансирование, талантливо воплощал в жизнь и постепенно вырос в организатора науки международного масштаба!

    Одним из главных достижений Евгения Евгеньевича Сыроечковского стало создание в 2009 году с группой единомышленников Русского общества сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира, исполнительным директором которого он был до последних своих дней. В рамках проектов РОСИП и Международной рабочей группы по сохранению кулика-лопатня (руководителем которой тоже стал Евгений) были предприняты беспрецедентные усилия по спасению и восстановлению популяции кулика-лопатня – гнездового эндемика России, критически исчезающего вида. Поиски и охрана новых мест размножения, остановок на пролёте и зимовок от Чукотки до Вьетнама и Мьянмы, вольерное разведение и выпуск в природу молодых птиц позволили отодвинуть опасность полного исчезновения вида, но до его восстановления ещё далеко. В работе находится ещё много важнейших природоохранных проектов, будем надеяться, что, несмотря на потерю лидера, они продолжат осуществляться.

    Отношения с охотничьим сообществом у Евгения Евгеньевича были не всегда простые, но конструктивные. Будучи реалистом и не принадлежа к крайнему «зелёному лобби», он понимал, что надо договариваться, искать компромиссы, приходить к общим решениям. Уход такого поистине «средообразующего» человека, ещё молодого, полного идей и имеющего немалый опыт – большая утрата для всех нас!

    1185
      Adblock detector