Кто и почему предлагает закрыть охоту на птиц и в какие сроки

Новости 2020

Вот что решили «наука» и «представители охотничьей общественности» на их конференции на выставке в ВДНХ. Текстовая расшифровка документов представлена после изображений.

Кто и почему предлагает закрыть охоту на птиц и в какие сроки

Кто и почему предлагает закрыть охоту на птиц и в какие сроки

Кто и почему предлагает закрыть охоту на птиц и в какие сроки

Министру природных ресурсов и экологии
Российской Федерации
Кобылкину Дмитрию Николаевичу

Уважаемый Дмитрий Николаевич!

По итогам конференции «Охота на гусеобразных: проблемы и пути их решения», состоявшейся 21 февраля 2020 года о Москве, обращаемся к вам от лица охотничьей общественности регионов России, охотничьих клубов, охотоведов и ведущих ученых - орнитологов Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии (Ассоциация РГГ), ИПЭЭ РАН, «ВНИИ Экологии», ИГРАН.

Просим Вас в целях сохранения и увеличения популяций гусеобразных птиц и их рационального использования на территории Российской Федерации в условиях меняющегося климата:

1. Бессрочно запретить весеннюю охоту на водоплавающих птиц (за исключением охоты на селезней кряквы только при наличии живой подсадной) в южных регионах России (республика Адыгея, республика Дагестан, республика Карачаево-Черкессия, республика Калмыкия, республика Крым, Краснодарский край. Ставропольский край, Ростовская область. Астраханская область).

2. Одновременно с этим и вменить сроки осенне-зимней охоты на водоплавающих птиц в регионах, упомянутых в п.1.: открывать охоту с 1 октября по 20 января следующего года.

3. Изменить сроки открытия осенней охоты на водоплавающих птиц во всех регионах России со второй субботы августа на 1 сентября.

4. Изменить сроки окончания весенней охоты в северных регионах России с 16 июня на 1 июня.

Обоснование прилагается.

 

Глубокоуважаемый Дмитрий Николаевич,

В настоящее время происходит прогрессирующее, а в Азии катастрофическое, сокращение ареала и численности многих видов, подвидов и популяций водоплавающих птиц. Водоплавающие птицы, более 80% мировых популяций которых размножается в России, типичные мигранты. От системы управления популяциями мигрирующих птиц в РОССИИ во многом зависит состояние и увеличение численности их МИРОВЫХ популяций. Одной из наиболее эффективных мер, направленных на воспроизводство популяций охотничьих водоплавающих птиц и сохранение редких видов, является ограничение весенней охоты в ключевых местах их остановок на путях миграций. Негативное влияние весенней охоты оказывает не только сам охотничий пресс, но и высокий уровень беспокойства, исключающий нормальную кормежку, особенно на наиболее значимых ключевых участках. Результатом является снижение репродуктивного потенциала популяций не только охотничьих, но и редких видов.

Места крупных миграционных остановок немногочисленны, постоянны, водоплавающие птицы останавливаются там из года в год, образуя я большие скопления. Такие места хорошо известны не только местным, но и всем российским охотникам, которые ежегодно приезжают туда весной для охоты. В результате птицы каждую весну находятся под прессом охоты, наносящим существенный урон их популяциям. Для сохранения репродуктивного ядра популяций водоплавающих птиц важно исключить любой фактор беспокойства на основных миграционных остановках, многие из которых расположены в Южных регионах. Сильный охотничий пресс весной наносит огромный ущерб местным популяциям других видов водоплавающих и околоводных птиц, поскольку часто сроки охоты совпадают с началом их гнездования. Именно поэтому необходимо установить полный запрет весенней охоты в южных регионах России.

Сроки охоты, установленные действующими правилами охоты, далеки от научно обоснованных и не учитывают ни местных климатических особенностей в регионах, ни биологии водоплавающих птиц, ни характера их миграций н размножения. Таким образом, использование ресурсов водоплавающей дичи является истощительным и неэффективным, ведет к истощению ресурсов водоплавающей дичи не только в регионах, но и на пролетных путях, а недовольство охотников растет.

Последние десятилетия характеризуются на Юге России длительным теплым периодом, в результате плате чего у большинства водоплавающих птиц местных популяций появляются вторые выводки, которые к открытию сезона охоты не успевают подняться на крыло. Стрельба таких «хлопунцов» ведет к их быстрому истреблению, а сама охота не доставляет никакого удовольствия настоящему охотнику. Смещение срока открытия охоты позволит окрепнуть молодняку местной птицы и в целом не расширять общий период срока охоты. При этом сохранится воспроизводственное ядро местных популяций водоплавающих птиц, на которых в настоящее время приходится основное давление охоты. Теплые, а иногда даже жаркие погодные условия августа и начала сентября и массовый выезд охотников в охотничьи угодья в связи с открытием охотничьего сезона в значительной степени увеличивают вероятность пожаров, что наносит огромный ущерб как сельскохозяйственным, так и водно-болотным угодьям.

Перенос же срока окончания охоты на водоплавающую дичь позволит возродить утиную охоту, которая в последние десятилетия стала практически неэффективной.

Ограничение сроков весенней охоты первым нюня позволит вывести из-под ее пресса птиц, которые уже приступают к гнездованию в северных районах России. Многие места здесь являются местом проведения элитных весенних охот, когда птиц добывают сотнями ради забавы. Минимизация воздействия пресса весенней охоты на водоплавающую дичь перед периодом размножения в ключевых районах является эффективной, срочной и конкретной мерой, реализация которой будет способствовать увеличению численности охотничьих видов и сохранению редких видов.

2005
Adblock detector