Министр Дмитрий Кобылкин «закрыл» всю весеннюю охоту

Новости
Министр Дмитрий Кобылкин «закрыл» всю весеннюю охоту

Сегодня, 31 марта, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин рекомендовал главам субъектов РФ установить ограничения по весенней охоте 2020 года.

«Для обеспечения режима самоизоляции, рекомендованного Правительством РФ, предлагаем рассмотреть вопрос об установлении ограничения весенней охоты в виде полного запрета её в регионе в этом сезоне», – говорится в обращении главы Минприроды России к главам территорий. 

Высшим должностным лицам субъектов РФ предложено также при рассмотрении мер поддержки малому и среднему бизнесу учесть интересы охотпользователей.

Отдельно отмечено, что установление ограничений охоты не должно ущемлять права коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России и их общин, а также лиц, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного уклада жизни и ведения хозяйственной деятельности, для которой охота является основой существования.

Напомним, ранее Минприроды России сообщало и подтверждает, что рисков распространения новой коронавирусной инфекции с прилетом пернатой дичи для территорий и людей нет. Тем не менее, введенные в части регионов с этой недели условия самоизоляции требуют комплексного подхода.  

В соответствии с действующим законодательством ограничения охоты, включая запрет, определяет высшее должностное лицо субъекта РФ. Обоснование принимаемому решению уполномоченное лицо региона, в соответствии с порядком, обязано представить в Росприроднадзор и получить согласование.

По материалам Пресс-службы Минприроды России

Комментарий редакции.

Мы выражаем огромное сочувствие всему четырёхмиллионному сообществу охотников, оказавшихся лишёнными одного из самых радостных и долгожданных сезонов. Мы хотим думать, что предпринятые Правительством меры на самом деле смогут обуздать эпидемию коронавируса.

Очевидно, в условиях современной России, рекомендация федерального отраслевого министра главами субъектов Федерации воспринимается как приказ, и охоту на всей территории страны нам закроют.

В свою очередь, однако, нам бы не хотелось, чтобы в результате напряжённой борьбы на всех фронтах пропали втуне слова о поддержке мелкого и среднего бизнеса, сказанные в адрес охотпользователей.

Мы также с большим интересом понаблюдаем, как установление ограничений охоты не будет «ущемлять права коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России и их общин, а также лиц, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного уклада жизни и ведения хозяйственной деятельности, для которой охота является основой существования».

Ну что же, друзья.

Мы будем ждать лета…

1978