Законопроект, легализующий вольерную охоту, принят во втором чтении

Новости
Законопроект, легализующий вольерную охоту, принят во втором чтении

6 февраля 2020 года Государственная дума РФ приняла во втором чтении законопроект № 689852-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «О животном мире»».

Данный законопроект распространяет действие «Закона об охоте» на «отношения, связанные с содержанием и разведением охотничьих ресурсов, находящихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания», и разрешает проведение спортивной и любительской охоты на этих животных. Содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, а также организация охоты на них, будет осуществляться охотпользователями по разрешениям, выдаваемым уполномоченным органом федеральной исполнительной власти. Охотпользователь будет также иметь право ограничить доступ граждан на территории, на которых расположены объекты охотничьей инфраструктуры, предназначенные для полувольного содержания животных.

Комментарий «Русского охотничьего портала».

Вокруг явления так называемой «вольерной охоты» в настоящее время ведётся яростная полемика. Напомним, однако, что в мире существуют многочисленные примеры положительного влияния такой охоты на окружающую среду. В рамках полувольного содержания как охрана, так и управление популяциями могут осуществляться со значительно большей эффективностью, за счёт чего удалось сохранить, например, достаточное поголовье аравийского орикса в охотхозяйствах Техаса.

Кроме того, вольерная охота не является чем-то новым для России; де-факто она существует уже долгое время на вполне законных основаниях. Принятие соответствующих поправок не столько «разрешает» вольерную охоту, сколько переводит её под юрисдикцию охотничьего законодательства. В частности, если раньше такая охота производилась, по сути, бесконтрольно, и регламентация условий содержания и добычи животных, находящихся в полувольных условиях и искусственной среде, практически отсутствовала, то теперь такая охота будет проводиться по правилам, устанавливаемым «органами федеральной исполнительной власти», то есть, проще говоря, Департаментом охоты.

Эти соображения побуждают нас поддержать принятие данного закона.

Источник: Госдума РФ

1144