Водяной олень: новый вид копытных зафиксирован в России

Новости
Водяной олень: новый вид копытных зафиксирован в России

Как сообщил 10 февраля 2020 г. на своих страницах в соцсетях Росприроднадзор, в национальном парке «Земля леопарда», расположенном на юге Дальнего Востока вблизи границы с КНДР, зафиксировано пребывание ранее не отмечавшегося там вида – водяного оленя.

Водяной олень считается одним из самых старых видов оленей, обитающих на нашей планете. Предполагается, что этот вид образовался порядка 35 миллионов лет назад. Его характерной особенностью являются длинные клыки, которые имеются у самцов, и используются не столько для защиты от хищников, сколько при ритуальных поединках в брачный период. Рогов у водяного оленя нет. При внешнем сходстве с кабаргой, эти виды не являются близкими родственниками, и относятся к разным семействам.

В полном соответствии с названием, водяной олень неплохо плавает, и в целом предпочитает долины рек и озер. Питается он разнотравьем, водяной растительностью, зимой – травяной ветошью и побегами кустарников. В Списке редких и исчезающих видов МСОП водяной олень значится, как «уязвимый» (Vulnerable).

Некогда водяной олень обитал на обширной территории, примыкающей к Желтому морю, однако, сейчас его ареал значительно сократился и составляет лишь два изолированных участка в низовьях реки Янцзы и на Корейском полуострове. Кроме того, более 2000 водяных оленей обитает, согласно оценкам, на территории Британских островов, где этот вид считается инвазивным и на него разрешена охота (с 1 ноября по 31 марта, без специальной лицензии и ограничений по количеству добытых животных).

По мнению специалистов Росприроднадзора, водяной олень расширил свой ареал на территорию Российской федерации в связи с глобальным потеплением. Рассматривается вопрос о занесении этого вида в Красную книгу РФ, и запрете охоты на него.

Источник и фото: Росприроднадзор

3122