В Беларусь – без разрешения! Новые правила временного вывоза и ввоза охотничьего оружия

Новости
В Беларусь – без разрешения! Новые правила временного вывоза и ввоза охотничьего оружия

8 декабря 2020 года Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал поправки в ФЗ «Об оружии», устанавливающие новые правила временного вывоза охотничьего оружия гражданами РФ при поездках на охоту за рубеж, а также некоторые изменения в оформлении временного ввоза оружия для иностранцев.

По новым правилам, граждане РФ, выезжающие на охоту в страны Европейско-Азиатского Экономического союза, более не обязаны получать разрешение на временный вывоз принадлежащего им охотничьего оружия. Необходимо лишь, не менее чем за десять календарных дней, уведомить ОЛРР по месту жительства о своём намерении, приложив копию документа, подтверждающего участие в охоте (договор на оказание услуг или приглашение на охоту). Для пересечения границы достаточно будет иметь лишь разрешение на ввоз оружия, выданного страной, в которой будет проходить охота, и вышеупомянутое подтверждение участия в охоте.

Кроме того, некоторые изменения претерпел порядок временного ввоза на территорию Российской Федерации охотничьего оружия иностранцами; в частности, срок рассмотрения документов сокращён до 15 дней.

Упрощение процедуры временного ввоза будет способствовать развитию охотничьего туризма, в том, что касается поездок российских охотников в Беларусь и другие страны ЕАЭС. Что же касается привлечения охотников-туристов из-за рубежа в Россию, принципиально в новых правилах ничего не изменилось. Куда больший эффект имела бы возможность официально давать в аренду охотникам оружие.

Обратите внимание, что изменения вступят в силу спустя 90 дней после официального опубликования, то есть 9 марта 2021 года.

1588