В России могут ввести утилизационный сбор за ружья

Новости
В России могут ввести утилизационный сбор за ружья

По предложению главы Удмуртии Александра Бречалова, в России могут ввести утилизационный сбор на оружие, сообщает РБК.

Соответствующий пакет поправок в ФЗ «Об оружии» и «Об отходах производства и потребления» уже разработан Комитетом Госдумы по экономической политике, промышленности, предпринимательству, и инвестиционному развитию.

Утилизационный сбор на оружие будет взыматься по аналогии с соответствующим сбором на автомобили. Уплачивать его будут производители и импортеры гражданского оружия и его основных деталей. Факт уплаты сбора будет зафиксирован в паспорте ружья. Собранные средства будут перечисляться в федеральный бюджет в качестве неналогового платежа, и направляться компаниям, имеющим лицензию на утилизацию оружия, и создания необходимой для этого инфраструктуры.

Сумма сбора будет фиксированной – 3 тысячи рублей за единицу пневматического, и 10 тысяч рублей – за единицу огнестрельного оружия. От уплаты сбора будет освобождены дипломатические представительства и консульские учреждения, а также переселенцы и беженцы, ввозящие в Россию личное оружие. Также не подлежит обложению сбором всё оружие, произведенное и ввезенное до 1 января 2021 года, и оружие, ввозимое транзитом и в порядке временного ввоза.

Таким образом предполагается собрать порядка 2.4 миллиарда рублей в год. Однако, российским оружейным заводам утилизационный сбор будет возмещаться, в результате чего бюджет получит около 1.4 миллиарда рублей в год.

Введение утилизационного сбора обосновывается тем, что на сегодняшний день «на переплавку» сдается довольно значительное количество оружия – как изъятого правоохранительными органами, так и сданного гражданами добровольно. Однако, по мнению главы Удмуртии и авторов поправок, выделяемые на утилизацию средства недостаточны (по данным РБК, они составляют 120 рублей за единицу, плюс стоимость получаемого в результате металла), и коммерческие структуры не заинтересованы в этой работе. Соответственно, заявленной целью введения утилизационного сбора является создание механизма утилизации оружия юридическими лицами, имеющими соответствующую лицензию.

Эксперты, опрошенные РБК, предположили, что в результате введения утилизационного сбора цены на оружие вырастут не менее, чем на сумму сбора – производители и импортеры, разумеется, переложат его на плечи конечного потребителя. Это приведет к сокращению рынка гражданского оружия. Однако, судя по опыту автомобильной промышленности, к созданию соответствующей инфраструктуры это не приведет. Утилизационный сбор будет направляться в федеральный бюджет в качестве неналогового платежа, а неналоговые платежи, согласно действующему законодательству, являются нецелевыми – то есть, могут быть использованы на любые цели по усмотрению правительства. А так, как за ружья российского производства сбор будет возвращаться, то, по сути, он является лишь очередной мерой по поддержке отечественного производителя.

Источник: rbc.ru

539