Умер Олег Малов

Новости
Умер Олег Малов

8 ноября на 74-м году жизни скончался Олег Львович Малов… Уходят люди, и вместе с ними уходит эпоха…

В 1992 году группа энтузиастов – членов ЮНЕСКО-клуба любителей правильной охоты «Кречет», среди которых был и Олег Малов, начала издавать журнал «Природа и охота», который, по заявлению редакционного коллектива, должен был возродить в России традиции охотничьей журналистики и публицистики, заложенные Л.П. Сабанеевым более века назад. Вскоре было возрождено еще одно сабанеевское издание. В июле 1994 года вышел первый номер «Московской охотничьей газеты» (с 1997 года – «Российской охотничьей газеты»). Это стало возможно благодаря тому, что энтузиасты нашли помощь и поддержку со стороны Павла Гусева, увлеченного охотника и главного редактора Издательского дома «Московский комсомолец».

В стенах Издательского дома Олег Малов, ставший заведующим редакцией «Охотничьи издания», организовал выпуск специализированных журналов «Охотничьи собаки», «Магнум – Новый оружейный журнал» и «Охотник за трофеями». Позднее эти журналы были объединены в журнал «Охота и рыбалка. XXI век».

Настоящим испытанием для организационного и творческого потенциала Олега Малова и его команды единомышленников стал переход в 2009 году в журнал «Охотничий двор». Всего за год он смог превратить журнал из издания, судьба которого висела на волоске, в один из лучших охотничьих журналов России.

Талантливый человек талантлив во всем. Олег Малов был разносторонней личностью – организатор, художник, тележурналист, журналист, писатель, из-под его пера вышло немало книг (нет, даже не книг, а настоящих энциклопедий) по охоте, оружию, охотничьим собакам. Его книга «Немецкий курцхаар – от А до Я» стала для многих владельцев охотничьих собак различных пород, а не только курцхааров настоящим справочником по натаске и подготовке своих питомцев к охоте. И неудивительно: эксперт-кинолог по охотничьему собаководству Олег Малов многие годы возглавлял секцию курцхааров МООиР.

Человек жив, до тех пор пока его помнят. Творческое наследие Олега Львовича остается с нами, а значит, что он будет жить в памяти тех, кому дороги и близки идеалы правильной охоты, которые всю жизнь пропагандировал, защищал и отстаивал Олег Львович Малов.

274