Дорогие друзья!
Последние двадцать пять истории оружейного дела в России – это история про пуледробовые ружья.
Это и «Тайга» с «Севером», стартовавшие сразу после принятия Закона об оружии. Это и «второе пришествие „парадоксов“» на рубеже девяностых и нулевых. Это и массовое внедрение сверловки Ланкастера в десятые годы. Это и попытка добиться боя «как у нарезного» полностью гладким стволом, без хитростей, с одним чоком. Или без чока.
Очень мало на каком аспекте технического развития нашей страны так отразился её уникальный путь. Как многие такие аспекты, он вырос из одной подписи на одном документе в начале девяностых годов, когда вроде как казалось, что надо что-то делать, чтобы зажить иначе и лучше, но никто не знал как. Много тогда было поставлено таких подписей на таких документах, но конкретно тут мы знаем, кто и на чём. На Законе об оружии и Борис Николаевич Ельцин. А в Законе был прописан пятилетний стаж, необходимый для владения нарезным оружием в России.
И влияние этого пункта Закона сейчас чувствуется, растёт, расширяется, углубляется и крепнет в огромном количестве аспектов – от потери своих позиций малокалиберными винтовками в воспитании военной культуры у молодёжи до извлечения из самых разных сусеков самых разных конструкторских мыслей самых разных времён, как этот запрет обойти. В том числе и тупиковых (казалось бы) идей ровно столетней давности.
Кстати, вот чего не видел в эти последние годы в развитии пуледробовой идеи – это нарезных гильз. А они были. Дарю концепцию.
А вы, господа оружейные конструкторы новой России (которой уже тридцать лет, кстати, не такая уж она и новая), читайте дальше каталоги оружейных фирм 1880-х годов. Глядишь, что-то ещё вычитаете.
Нам-то, охотникам, было б во что стрелять. Из чего – мы найдём.
Удачи вам. Она нам всем понадобится.