Прямой эфир с Михаилом Кречмаром, 19 ноября, 19:00

Новости
Прямой эфир с Михаилом Кречмаром, 19 ноября, 19:00

Трансляций будет больше! «Русский охотничий журнал» начинает постоянную серию стримов – «Кречмар по четвергам». Первый стрим – уже в этот четверг, 19 ноября, в 19.00.

Главный редактор «Русского охотничьего журнала» Михаил Кречмар во время прямых трансляций будет отвечать на вопросы читателей – об охоте, охотничьем хозяйстве и охотничьем законодательстве; об охране природы, её связи с охотой и человеческим общежитием вообще, о заповедниках и национальных парках; о медведях, лосях, тиграх и других зверушках; о севере, туризме и выживании; о путешествиях и поездках; о журнале и портале; и о себе и своих творческих планах.

Формат трансляции таков: Михаил отвечает на вопросы, отправленные по электронной почте в течении сорока пяти минут, затем – на вопросы, отправленные ему в чатах во время трансляции.

На «Кречмар по четвергам» будут приглашаться другие специалисты – в области законодательства, охраны природы, правоприменения и образования.

Отправляйте свои вопросы на адрес: [email protected]

Трансляция будет идти по каналам:

https://www.youtube.com/channel/UCuygTxIdg0o1SxV1MH5-RIw
https://vk.com/huntportalrus
https://www.instagram.com/huntportal.ru
https://ok.ru/group/54104801476681
https://www.facebook.com/kiowa.mike

ВОПРОСЫ

Вячеслав, охотник, Амурская область

52. Какой самый большой страх в одиночной автономке?

53. У пушного промысла есть перспектива не сгинуть?

54. Интродукцию каких охотничьих видов нам ожидать в ближайшие 10 лет?

Kosylchik, интернет-пользователь

55. Почему вы сперва сказали, что охотникам нужна партия, а потом сами от своих слов открестились?

Тимофей, охотник, Ижевск

56. Мне бы хотелось спросить про особенности охоты на лося с подхода. Как осуществлять охоту, где искать лося, в какое время, чем стрелять.

57. Ещё хотелось бы услышать про особенности охоты на глухаря на току. Как производить поиск тока, как правильно организовывать охоту, как подходить. Сколько можно отстреливать и каких петухов. Случаи из жизни.

58. Какое бы Вы взяли с собой ружьё в глухую тайгу на двухнедельный поход и какие патроны? И чем обоснован такой выбор?

59. Калибр 6,5 Creedmoor, который постепенно набирает популярность. Понятно, что он создан для бенчреста. Но выполнения каких охотничьих задач от него можно ожидать?

Kaznachey, интернет-пользователь

60. Сможет ли «ланкастер» стать полноценной заменой нарезному оружию?

Николай, охотовед, Курган

61. С развитием ситуации по АЧС кабана исключили из лимитируемых видов, и это пошло на пользу охотничьему хозяйству. Может быть, уже давно пора так же поступить с медведем?

62. Про белых медведей. Канадцы квотируют белого медведя, разумно используют эти квоты для нужд местного населения и контроля численности. Какова эффективность нашей Красной книги по этому виду? Может быть, пора уже что-то менять?

Юрий Евгеньевич Заостровцев, главный редактор журнала «Тверь Охотничья»

63. Закон о вольерной охоте принят, а методичек по её организации от Минприроды до сих пор нет. Охотпользователи волнуются...

64. Увеличение/сдвижка или разбивка по видам дичи сроков весенней охоты случится ли, наконец?.. Хотим как в Беларуси.

Наталья Козлова, охотник

65. От меня вопрос по новому министру Минприроды России. Он до этого развивал Дальний Восток – как проявил себя там? Что дельного сделал? Что про него народ говорит? Был ли он там связан как-то с темой охоты? Стоит ли ждать от него разумных решений по нашей теме?

Ксения, сочувствующая, Калининград

66. В Вашем блоге периодически публикуются хайповые посты на гендерную тему: обложки грошовых романов, или вот недавно была картина советского неизвестного художника. К таким постам ожидаемо оставляется куча неприятных, местами откровенно оскорбительных мизогинных комментариев (например, последний такой пост собрал около трёх страниц своеобразной «переписи» мнений), с которыми владелец журнала ничего не делает, и, следовательно, создаётся впечатление, что он или разделяет точку зрения данных комментаторов, или, поскольку такие посты вызывают живой отклик, ему важна именно активность, а какими средствами, за чей счёт она достигается – неважно. При этом для женской аудитории такие посты явно неприятны. (Дополнительным косвенным признаком может служить отсутствие комментариев от женщин к ним – притом что в других ветках они наличествуют. В качестве личного примера: я не стала комментировать пост про дальневосточного «тренера» по выживанию, так как комментарии были полны презрения не только и не столько к «тренеру», сколько к женщинам: что услугами такого тренера могут пользоваться только те, «у кого п*ды», что женщины на совместных фото с этим «тренером» явно «опытные – надели наколенники для понятно чего». При этом среди женщин достаточно опытных походниц и охотниц, поэтому определять аудиторию «только с п*дами» явно неверно, не говоря уже об оскорбительности самой формулировки.) Можете ли Вы уточнить, так ли это (разделяете ли мизогинную позицию, неважно, за счёт кого достигается популярность) или не так? Стоит ли это понимать так, что женская аудитория неважна для Вас, для журнала?

Дмитрий, охотник, Москва

67. Ваше отношение к переносам сроков летне-осеннего периода охоты на водоплавающую дичь, а именно на утку? И не только в южных регионах, но и в нашей средней полосе. В Московской области охота открывается со второй субботы августа. Конечно, большинство охотников выходят на эту охоту, ведь ждут её с нетерпением. И всё-таки охотничьими трофеями становятся либо хлопунцы, либо маточное поголовье, которое находится рядом со своими выводками. В итоге этот выводок превращается потом в лёгкую добычу хищников, потому что без родителей молодняку довольно сложно прятаться и так далее. Также очень сильно поменялся температурный режим, климат. 20 лет назад в начале ноября стояли уже чёткие минусовые температуры и все водоёмы были практически во льду. Сейчас все реки и водохранилища открыты до 15 декабря как минимум, а то и дольше. Миграционный путь птицы в период времени пролёта растянулся, и нет сейчас ярко выраженного миграционного времени пролёта, поскольку тёплый период стал намного длиннее. Почему бы не сделать так, чтобы охоту открыть чуть попозже, с 1–15 сентября? Дать подняться молодняку на крыло, окрепнуть, и после этого открыть охоту и продлить её хотя бы до 15 декабря.

Вот сейчас я приехал с охоты, с Рузского водохранилища, и охота у нас закрывается уже на днях, а птицы масса, вся птица есть. Есть кряква в нашей добыче, есть гоголь, есть чернеть, морская, хохлатая, лысуха. Есть всё, но, к сожалению, охота закрывается. А по моим наблюдениям, в данный период охота должна как раз стартовать. Птицы только начинают двигаться. Почему бы не пересмотреть, даже в пользу именно выживаемости птицы, вот эти сроки охоты?

Алексей, Ижевск

68. Чем отличаются приклады для спорта от охотничьих прикладов? В чём их особенности, каковы условия использования?

69. Что такое приклад? Виды прикладов? Какой приклад выбрать и для какой охоты?

Антон Шмидт, охотник

70. Как Вы как охотовед относитесь к выбиванию самцов лосей под флагом «охотничьей этики»?

71. Что из иностранного опыта государству стоило бы перенять и применить в правилах охоты?

72. Существует ли «охотничья отрасль» в России?

73. Если бы Вы были директором охотхозяйства в радиусе 1–2 областей от Московской, какие направления деятельности развивали бы (одними «копытами» жив не будешь)?

74. Какой у Вас сейчас любимый калибр в нарезном?

75. Закровили .375 H&H?

76. Нужен ли охотнику пистолет?

Вадим Ким, охотник, Москва

77. Ты сказал, что твоё отношение к охотникам и охоте поменялось и когда-нибудь ты подробно напишешь про это. Так вот, вопрос: как менялось твоё отношение к охоте и охотникам на протяжении всей жизни и какие аспекты на это влияли?

Евгений Басов, турист, Анадырь

78. В чём специфика охоты в Магаданской области и на Чукотке? Общее и различия.

79. Самый интересный регион России с точки зрения охоты. По видам и по организации охотничьего хозяйства.

Кристина, сочувствующая, Москва

80. Почему важно вести охоту именно на специальных участках, подготовленных для этого?

81. Как идёт отслеживание популяции животных на данной территории, чтобы избежать её истребления?

82. Как охота может быть полезна для территории, на которой она проходит?

83. Как путешественникам не стать случайной мишенью для охотников? Что нужно знать туристам, чтобы не забрести на специальные участки, отведённые под охоту?

84. Как изменилась охота в наше время по сравнению с тем, что было лет 50 и даже 100 лет назад?

Иван, охотник, Санкт-Петербург

85. Охота – это селекция, охрана, подкормка и только потом добыча зверя. Что вы думаете по этому поводу в текущих реалиях охотничьей жизни в нашей стране?

86. Охота – это общение с природой, прививание культуры. Развиты ли охотхозяйства у нас в этом плане, ведь для людей важно и полноценно отдохнуть, воспользоваться всеми благами, инфраструктурой, предоставляемой данным местом?

Иван Иванов, охотник

87. Вопрос про охоту с прицелом без тепловизора с вышки. Воспринимают ли кабаны и лоси свет простого белого фонаря? А то многие морочатся и ставят красные/жёлтые фонари – типа зверь не реагирует на такой свет.

88. Юридический вопрос: является ли нарушением перевозка незаряжённого карабина в чехле, если в боковом отдельном кармане того же чехла/кофра находится снаряжённый патронами магазин к карабину?

89. Почему на Камчатке застрелить медведя стоит 7000 евро, и это без вертолёта и доставки, просто егерское обслуживание и типа «лицензия», в то время как в Псковской области, например, за 30 000 стреляй любого медведя и никто ещё лицензию не хочет покупать?

90. После того как сохотили лося, если не просто отрубить ему рога, а хочется сохранить голову с рогами на чучело, как её обрабатывать (варить/солить) до момента передачи скорняку, или как там он называется, кто может сделать чучело? Как сохранить, чтобы всё не стухло?

91. Как правильно стрелять из карабина? На стенде всё понятно: стол, подушка, сколько угодно времени, – но как только карабин на весу в руках, чем больше зацеливаешь мишень, тем больше руки устают и начинает гулять прицельная точка. Есть соблазн выстрелить побыстрее, но обычно у новичков типа меня это приводит к резкому нажатию спускового крючка и, как следствие, поддёргиванию ствола и уходу выстрела фиг знает куда. Как правильно стрелять? И то же, если надо выстрелить не один раз, а несколько. Как?

92. Всегда волновал меня вопрос: при ходьбе по зимнему лесу есть ли вероятность случайно провалиться в берлогу к медведю в объятия? Как увидеть, что под снегом берлога, и обойти?

93. Есть ли для патрона 7,62×54 такой же эффект горизонтальной девиации, как у мелкашки? Как брать поправку на сильный боковой ветер и нужно ли?

94. Как правильно выбрать точку прицеливания при стрельбе сверху вниз при достаточно большом перепаде высот, скажем, метров 50 при удалении цели по горизонтали метров на 100?

95. Можно ли, если в карабине уже в патроннике полуоболочка, а тут внезапно взлетел глухарь, стрелять по нему? Ну, то есть понятно, что выстрелить можно, но не разорвёт ли его, или это зависит от места (случайного, естественно) попадания, типа в кость или навылет?

Дмитрий, охотник, Москва

96. В охотугодьях свободного пользования во многих областях РФ существует практика поощрения за добычу волка. В частности, в Тверской области местным отделом природоохраны за добычу волка охотника поощряют выдачей лицензией на копытных. Однако процедура эта крайне непрозрачная и, как показывает практика, несправедливая. Местные власти регулярно отчитываются публикациями для населения области, что работа по регулированию численности волка ведётся, на деле борьба ведётся скорее с волчатниками, а не с волками. Существуют местные правила и регламенты, по которым следует действовать при сдаче волка. Эти правила при выдаче разрешения на изъятие до охотников не доводятся и нигде не публикуются, а их несоблюдение становится формальным поводом в отказе в поощрении охотника. Создаётся впечатление, что это делается специально, чтобы больше отказать охотникам в их законном праве на поощрение. Так, оказывается, при стреле волка необходимо вызвать охотинспектора для привязки по координатам к месту добычи и фотофиксации факта добычи хищника. Требование, на первый взгляд, логичное, но на деле зачастую трудновыполнимое, т. к. охота может проходить в ночное время (на приваде или на вабе), как правило, на большом удалении, в местах, где отсутствует связь. Как поступать в таком случае, разъяснений нет. Также вы должны получить акт о добыче волка за подписью охотинспектора и ветврача, помимо этого, вы ещё должны получить акт об утилизации животного за подписями вышеуказанных лиц. После этого эти документы и ваше заявление сдаются вами в областное министерство природоохраны, и там комиссия с участием охотинспектора принимает решение, поощрять охотника или нет. Результаты работы комиссии нигде не публикуются и не обнародуются, решение охотник узнаёт лично. Никакой общей картины по решению комиссии – кто конкретно получил поощрение и за что – так же не публикуется. Более того, если правила добычи волка не соблюдаются, на вас может быть наложено административное взыскание. Такое впечатление, что волка добыть – это всё равно что уток настрелять и охотники в очередь стоят на сдачу хищников. Волчатников и тех, кто всерьёз занимается охотой на волка, по пальцам посчитать, т. к. охота сложная, затратная и требующая навыка, терпения и настойчивости. Зачем же отбивать желание у людей охотиться на этого опасного хищника, который приносит в разы больше ущерба и диким, и домашним животным, чем стоит законная возможность охотнику добыть копытное в результате поощрения?

Олег Владимирович Дудник, член общественной палаты города Магадана

97. В последние годы участились случаи выхода медведей к людям. Для посёлков Колымы это, наверное, неудивительно и было и ранее, но теперь это перестаёт быть редкостью и для жителей столицы региона. А в прошлом году полиция Магадана преследовала медведя по ул. Ленина! Что это – значительный рост популяции медведей или какие-то другие факторы?

98. Стало некоторым трендом в последнее время «жалеть животных», зачастую – диких. К медведям часто в социальных сетях то же отношение, что и к к кошкам... Насколько опасен для обычного среднестатистического жителя Магадана забредший в город медведь?

Павел Витальевич Зырянов, заместитель директора медиахолдинга «Вечерний Магадан»

99. Мне 50 лет, охотой занимаюсь всю сознательную жизнь. Интересует вопрос куропаток в нашем регионе – я не владею цифрами, но за последние лет 10 визуально их численность уменьшилась, причём заметно. Это вижу я и об этом говорят многие охотники Магадана. Как по-Вашему, наше наблюдение объективно, если да, то с чем такое уменьшение связано?

Антон, охотник, Подмосковье

100. Исходя из Вашего опыта и, возможно, опыта Вашего отца, поделитесь мнением, в каком возрасте можно брать на охоту ребёнка, приучать его к выстрелам, трофеям без опасения физических и психологических рисков?

101. Новые правила охоты. Прописана охота с луком на медведя. Не торопим ли события? Возможно, решением будет обязательное наличие огнестрельного оружия у охотника? Ещё в курицу не научились попадать, а уже медведь?

102. Светоотражающие и выделяющиеся яркие жилеты на охоте. О маскировке нет и речи. Правильная мера?

Александр, охотник, Приморский край

103. Законом предусмотрено открытие летнего сезона на кабанов с 1 июля и практически до конца года. В Приморском краевом обществе взяли за практику выписывать лицензии (вернее разрешения) на месяц. По прошествии месяца нужно покупать новое разрешение. Угодья общего пользования. При этом разрешение выписывается не на всю территорию какого-то района, а только по некоторым ключам или хребтам. Насколько это соответствует закону, ну или насколько это распространено? К слову, такая практика стала применяться с прошлого года после нашего предложения о рассрочке платы за разрешение. Лицензия на лето стоит около 10 килорублей. Мы предложили рассрочку основной лицензии и льготную цену на каждого последующего зверя, чтобы народ не прятал добычу, а смело закрывал бумагу.

Влад, охотник, Москва

104. Какова ситуация с истреблением кабанов из-за африканской чумы свиней? Что есть, что будет с поголовьем?

105. Перспективы вольерной охоты в средней полосе с учётом того, что места естественного обитания животных сокращаются в связи с хозяйственной деятельностью человека?

196