Прямой эфир с Михаилом Кречмаром, 13 ноября, 19:00

Новости
Прямой эфир с Михаилом Кречмаром, 13 ноября, 19:00

В редакцию, в персональные сообщения и в комментарии в соцсетях приходит много вопросов к главному редактору, Михаилу Кречмару – об охоте, об охране природы, о медведях, о путешествиях и просто о жизни, его интернет-активности и личной позиции. Особенно много их приходит после прямых выступлений Михаила в интернете.

Сегодня мы собрали все эти вопросы (к ним добавилось в последние дни немало новых). С ответами на них Михаил выступит завтра, в пятницу, 13 ноября, в 19.00 по всем каналам трансляции «Русского охотничьего портала». А именно:

– на канале YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCuygTxIdg0o1SxV1MH5-RIw;

– во «ВКонтакте»: https://vk.com/huntportalrus;

– в «Инстаграме»:https://www.instagram.com/huntportal.ru;

– в «Одноклассниках»: https://ok.ru/group/54104801476681;

– на личном аккаунте Михаила в Facebook: https://www.facebook.com/kiowa.mike.

Трансляция будет построена следующим образом. Михаил будет отвечать на вопросы полтора часа и ответит на столько вопросов, сколько ответов уложится в это время. После этого он полчаса будет отвечать на те вопросы, которые будут заданы непосредственно во время трансляции. На все остальные вопросы он ответит ещё через неделю, 20 ноября, на тех же каналах и в это же время.

Возможно, мы продолжим эту еженедельную традицию общения с читателями и зрителями в дальнейшем.

Прямой эфир с Михаилом Кречмаром, 13 ноября, 19:00

ВОПРОСЫ

Сергей, охотник

1. Новый министр Минприроды. Чего от него ждать?

2. Правила охоты. Собираются ли исправлять ошибки и есть ли надежда на их дальнейшее развитие?

3. Очередной наезд на «ланкастер». Приравняют ли к нарезному и чего ждать?

Алексей, охотник, Финляндия

4. Мои финские товарищи-охотники постоянно интересуются вариантами охоты, которые здесь в принципе недоступны. А именно и прежде всего весенней охотой по пролётной птице. Ехать со своим оружием готовы не все. Как на данный момент обстоит дело с охотничьим туризмом вообще и с нюансами временной аренды оружия иностранными гражданами?

5. Каково будущее весенней охоты в России в принципе, с учётом того, что во многих странах она запрещена под давлением «зелёных» и им подобных?

6. Будет ли в России (нужно ли) чёткое разделение охотничьих калибров по типу дичи? Как здесь. То есть у меня есть «птичья винтовка» .223 и «лосиная винтовка» 7,62×54R. Если я глухаря из лосиной грохну – это не криминал, а если из .223 лосика подстрелю, то я злостный браконьер. У нас 7,62×39 ничего крупнее бобра нельзя охотить, например.

7. И нужно ли (имеет ли смысл) запретить гладкоствол при охоте на крупную дичь (лося, медведя)?

Андрей, стрелок, Латвия

8. Оптимальный баланс между мощностью патрона и точностью / переносимой отдачей для крупной дичи РФ?

9. Для оптики – переменная кратность или постоянник, или какой оптимум?

10. Есть ли у прямоходных затворов заметное преимущество перед классическими «шпингалетными»?

Евгений Коблик, зоомузей МГУ

11. Масса охотничьих трофеев в качестве статистического материала могла бы послужить зоологической науке хотя бы промерами, фото, локалитетами. Насколько это сейчас организовано и реально ли организовать это как-то получше?

Максим, охотник, Москва

12. Существует ли тенденция запрета охоты через ужесточение правил охоты, правил владения оружием, сокращение сроков охоты, запретов видов и способов охоты и т. д.? Например, если взять охоту на медведя, то изначально охота на него была разрешена круглогодично, не требовалась лицензия, а за его отстрел даже выдавалось вознаграждение. Далее появились бесплатные лицензии, затем установили сроки охоты, потом лицензии стали платными, а потом мы дожили до того, что сократили сроки охоты в зимний период, тем самым лишив охотников России традиционных охот на медведя на берлоге. Как это вписывается в картину ежегодного недоотстрела медведя и неконтролируемого его роста популяции? К чему мы идём и чего нам ждать?

13. Сбитые на дорогах кабаны, косули, олени, лоси и т. д. Все животные являются собственностью государства. Почему ущерб в таких ДТП перекладывается на лиц, управлявших транспортным средством? По моей информации, в тех же США всё ровно наоборот: государство компенсирует ущерб, причинённый диким животным водителю, даже разрешает забрать сбитую тушу. Ведь если вдуматься, то специально влетать водителю в того же лося – это равно самоубийству. Более того, сбитые туши в России никак рационально не используются. Как, Михаил Арсеньевич, Вы это можете прокомментировать?

14. Жизнь человека или (краснокнижного) хищника. Применение оружия против (краснокнижного) хищника в населённом пункте. Отсутствие однозначного понимания: как правильно действовать охотнику? Медведь в Москве, Московской области, Калужской области – в Красной книге; тигр в Красной книге.

Иван Затевахин, телеведущий

15. Как тебе удаётся совмещать занятия охотой и бытие, можно сказать, её идеологом в широком смысле слова с природоохранным бэкграундом?

Андрей Союстов, оружейный журналист

16. Человек решил стать охотником. Что ему для этого следует сделать? Куда пойти, какие документы подавать, какое оружие покупать? Сколько на оформление всего этого уйдёт примерно времени и денег?

17. Какая охота в России вообще бывает и насколько она доступна для среднего жителя, например, Москвы? Как в плане финансовом, так и в плане логистическом: куда можно из Москвы выбираться на охоту на выходные?

18. Есть ли у российского охотника возможность поохотиться где-нибудь в Европе? Если да, то где порекомендуете? Насколько европейские законы, регулирующие вопросы охоты, отличаются от российских?

19. Что вообще сейчас происходит с охотой в России? Она умирает, или, напротив, ряды отечественного охотсообщества неуклонно растут?

Николай, охотник, Киров

20. Расскажи о своём аляскинском периоде. Что понравилось и не понравилось в людях и тамошнем охотхозяйстве?

21. Возникало ли у тебя когда-либо желание написать что-то художественное о доисторической охоте? Например, о неолитических охотниках на пещерного медведя, евразийского бизона, мегалоцеруса и т. п. С твоей компетенцией биолога-охотоведа и полевика это было бы здорово.

22. Если бы у тебя была возможность выбрать (или оставить из имеющегося домашнего арсенала) только три модели огнестрельного оружия – какие бы ты выбрал (оставил) и почему?

23. В какой из ещё не известных тебе охот ты хотел бы поучаствовать? Местность, охотничьи виды, вид охоты и т. п.

Марина, сочувствующая, Германия

24. В нашей семье отец – охотник, и нам часто приходится слышать осуждение, возмущение от посторонних людей, что вот, мол, мишек жалко, зачем всё это нужно, «я бы никогда не смог выстрелить». Как коротко и убедительно объяснить людям, которые говорят, что охота – зло, а охотники – живодёры, какая от охотников польза? И ещё. Такое отношение к охоте (её одобряют только сами охотники и близкий круг друзей и родственников) только у нас в стране, или такая «зелёная» тенденция сейчас и в Европе и Америке, например, тоже? А в Африке? Кажется, что там дела обстоят по-другому.

Алексей, охотник, Германия

25. Поговорим об иллюзии изобилия фауны, которая возникает, когда вдруг снимается пресс беспокойства. Вот, например, за время карантина иногда приходится читать заголовки типа «Кабаны так расплодились, что...». Разумеется, за год «расплодиться» они никак не могли – просто их становится виднее. Почему, какие механизмы здесь работают?

26. Кстати, вот и второй вопрос. Твоё отношение к инвазивным видам и что с ними делать – маст дай? Пусть живут? Если истина посередине – то по каким критериям искать баланс?

Марк, сочувствующий, Калининград

27. Планируется ли продолжение книги «Большой побег», и если да, то когда? 

28. Что Вы думаете про фильм «Счастливые люди»?

29. Как Вы пришли к журналистике и к написанию текстов? И почему? Что Вам в этом нравится?

30. Вы довольно часто упоминаете азиатскую культуру – корейскую, японскую. Что Вам в ней интересно?

31. И по какому принципу отбираются события в «Праздники по Кречмару»? Понятно, что по личному предпочтению, но на чём зиждется это предпочтение?

Николай, охотник, Германия

32. Если бы ты мог изменить закон о защите окружающей среды РФ и/или закон об охоте, то что бы ты хотел или стал бы менять в самую первую очередь? Или оно всё равно ничего не принесло бы? Есть что-то, что тебя в первую очередь не устраивает в плане природоохраны РФ?

33. Твой любимый вид охоты и твой фаворит в плане оружия для этого вида охоты?

34. Ты много изучал медведей и больших кошек. Если бы у тебя была бы неограниченная возможность плотно и так же подробно изучить другой вид, что бы ты выбрал и почему?

Данил Шнейдер, охотник, Камчатка

35. Почему, на взгляд М. А., американцы, очень прагматичная и обладающая одним из самых благоприятных для владельцев оружия законодательств нация, выбирают для охоты в большинстве своём нарезные «болтовки» и гладкоствольные полуавтоматы, а в России до недавних пор (лет десять, пятнадцать назад) практикующие охотники предпочитали нарезные полуавтоматы и двуствольные, реже одноствольные, переломные ружья?

36. Удовлетворён ли М. А. результатами расширения личного арсенала в части перехода от универсальной самозарядной винтовки среднего калибра «на всё» к узкоспециализированным винтовкам с ручным перезаряжанием отдельно на крупную дичь и для дальнего выстрела именно в свете применения на Дальнем Востоке? Или же, положа руку на сердце, чудес не случилось и полуавтомат или «болтовка» под средний (7,62×51, 7,62×54, .30-06) калибр решала бы задачи сопоставимо?

37. Как М.А. относится к запрету новыми правилами охоты «нарези» на боровую? Ведь оставить на глухаря.22 LR и исключить 7,62×39, .308, 7,62×54, с которых он гораздо надёжней берётся, выглядит слегка нелогично. Не связано ли это только с желанием вместо того, чтобы организовать на государственном уровне качественную охрану охотугодий, малой, так сказать, кровью ограничить в них количество охотников с нарезным оружием?

38. Судя по личному опыту, механические прицельные приспособления на охотничьем нарезном оружии (не варминт) – анахронизм или абсолютная необходимость? И как относиться к тому, что те же американцы (прагматичные, много стреляющие и т. д.) их практически не используют? Может ли коллиматор стать полноценной заменой механике?

Владимир Рыбаков, охотник, Тула

39. Где есть богатые охотничьи угодья по зелёному билету вокруг Москвы в 300 км? Что можете порекомендовать?

40. Прокомментируйте изменения законодательства, которые практически приравнивают гладкоствольное оружие к нарезному.

41. Разрешена ли охота с тепловизорами? Как Вы относитесь к такой охоте в целом?

Любовь Куртукова, сочувствующая

42. Ситуация с волками в Германии. Можно ли их на данный момент рассматривать как чужеродный вид, если они длительное время отсутствовали на данной территории? Встречались ли в практике успешные примеры регулирования численности таких видов?

Павел, охотник, Усть-Омчуг, Магаданская область

43. Какой калибр предпочтительней при охоте на оленя (лося) на дистанции от 100 метров?

44. Есть ли преимущества у «болтовика» перед полуавтоматом при охоте на крупную дичь (лося, медведя)?

45. При каких условиях можно находиться в охотничьих угодьях с малокалиберной винтовкой (мелкашкой)?

Bpz Rfwvfy, интернет-пользователь

46. Миша, ви еврей?

Пётр, охотник, Москва

47. Михаил, Ваша комфортная дистанция при охоте на медведя, Ваша любимая пуля (тип, масса) и калибр?

Валерий, охотник, Москва

48. На каких видах охот разумно и оправданно использование телескопических прицелов, а на каких это блажь? Например, разумно ли использовать кратную оптику в наших лесах средней полосы? Или там не будет дистанций, где бы оптика пригодилась?

49. Из личного опыта: самостоятельно снаряжённые патроны (что гладкие, что нарезные калибры) имеют ли преимущество в сравнении с хорошими магазинными, за исключением цены?

50. Сложный вопрос: что, по твоему мнению, следует считать браконьерством? И в каких случаях нахождение с оружием на природе следует вывести из-под этого определения?

51. Занимается ли кто-то и что-то (госорган) в наши дни учётом численности зверей в лесах и степях нашей необъятной? Составляется ли план мероприятий по регулированию численности тех или иных видов?

Вячеслав, охотник, Амурская область

52. Какой самый большой страх в одиночной автономке?

53. У пушного промысла есть перспектива не сгинуть?

54. Интродукцию каких охотничьих видов нам ожидать в ближайшие 10 лет?

Kosylchik, интернет-пользователь

55. Почему вы сперва сказали, что охотникам нужна партия, а потом сами от своих слов открестились?

Тимофей, охотник, Ижевск

56. Мне бы хотелось спросить про особенности охоты на лося с подхода. Как осуществлять охоту, где искать лося, в какое время, чем стрелять.

57. Ещё хотелось бы услышать про особенности охоты на глухаря на току. Как производить поиск тока, как правильно организовывать охоту, как подходить. Сколько можно отстреливать и каких петухов. Случаи из жизни.

58. Какое бы Вы взяли с собой ружьё в глухую тайгу на двухнедельный поход и какие патроны? И чем обоснован такой выбор?

59. Калибр 6,5 Creedmoor, который постепенно набирает популярность. Понятно, что он создан для бенчреста. Но выполнения каких охотничьих задач от него можно ожидать?

Kaznachey, интернет-пользователь

60. Сможет ли «ланкастер» стать полноценной заменой нарезному оружию?

Николай, охотовед, Курган

61. С развитием ситуации по АЧС кабана исключили из лимитируемых видов, и это пошло на пользу охотничьему хозяйству. Может быть, уже давно пора так же поступить с медведем?

62. Про белых медведей. Канадцы квотируют белого медведя, разумно используют эти квоты для нужд местного населения и контроля численности. Какова эффективность нашей Красной книги по этому виду? Может быть, пора уже что-то менять?

Юрий Евгеньевич Заостровцев, главный редактор журнала «ТВЕРЬ ОХОТНИЧЬЯ»

63. Закон о вольерной охоте принят, а методичек по её организации от Минприроды до сих пор нет. Охотпользователи волнуются...

64. Увеличение/сдвижка или разбивка по видам дичи сроков весенней охоты случится ли, наконец?.. Хотим как в Беларуси.

Наталья Козлова, охотник

65. От меня вопрос по новому министру Минприроды России. Он до этого развивал Дальний Восток – как проявил себя там? Что дельного сделал? Что про него народ говорит? Был ли он там связан как-то с темой охоты? Стоит ли ждать от него разумных решений по нашей теме?

Ксения, сочувствующая, Калининград

66. В Вашем блоге периодически публикуются хайповые посты на гендерную тему: обложки грошовых романов, или вот недавно была картина советского неизвестного художника. К таким постам ожидаемо оставляется куча неприятных, местами откровенно оскорбительных мизогинных комментариев (например, последний такой пост собрал около трёх страниц своеобразной «переписи» мнений), с которыми владелец журнала ничего не делает, и, следовательно, создаётся впечатление, что он или разделяет точку зрения данных комментаторов, или, поскольку такие посты вызывают живой отклик, ему важна именно активность, а какими средствами, за чей счёт она достигается – неважно. При этом для женской аудитории такие посты явно неприятны. (Дополнительным косвенным признаком может служить отсутствие комментариев от женщин к ним – притом что в других ветках они наличествуют. В качестве личного примера: я не стала комментировать пост про дальневосточного «тренера» по выживанию, так как комментарии были полны презрения не только и не столько к «тренеру», сколько к женщинам: что услугами такого тренера могут пользоваться только те, «у кого п*ды», что женщины на совместных фото с этим «тренером» явно «опытные – надели наколенники для понятно чего». При этом среди женщин достаточно опытных походниц и охотниц, поэтому определять аудиторию «только с п*дами» явно неверно, не говоря уже об оскорбительности самой формулировки.) Можете ли Вы уточнить, так ли это (разделяете ли мизогинную позицию, неважно, за счёт кого достигается популярность) или не так? Стоит ли это понимать так, что женская аудитория неважна для Вас, для журнала?

Дмитрий, охотник, Москва

67. Ваше отношение к переносам сроков летне-осеннего периода охоты на водоплавающую дичь, а именно на утку? И не только в южных регионах, но и в нашей средней полосе. В Московской области охота открывается со второй субботы августа. Конечно, большинство охотников выходят на эту охоту, ведь ждут её с нетерпением. И всё-таки охотничьими трофеями становятся либо хлопунцы, либо маточное поголовье, которое находится рядом со своими выводками. В итоге этот выводок превращается потом в лёгкую добычу хищников, потому что без родителей молодняку достаточно сложно прятаться и так далее. Также очень сильно поменялся температурный режим, климат. 20 лет назад в начале ноября стояли уже чёткие минусовые температуры и все водоёмы были практически во льду. Сейчас все реки и водохранилища открыты до 15 декабря как минимум, а то и дольше. Миграционный путь птицы в период времени пролёта растянулся, и нет сейчас ярко выраженного миграционного времени пролёта, поскольку тёплый период стал намного длиннее. Почему бы не сделать так, чтобы охоту открыть чуть попозже, с 1–15 сентября? Дать подняться молодняку на крыло, окрепнуть, и после этого открыть охоту и продлить её хотя бы до 15 декабря.

Вот сейчас я приехал с охоты, с Рузского водохранилища, и охота у нас закрывается уже на днях, а птицы масса, вся птица есть. Есть кряква в нашей добыче, есть гоголь, есть чернеть, морская, хохлатая, лысуха. Есть всё, но, к сожалению, охота закрывается. А по моим наблюдениям, в данный период охота должна как раз стартовать. Птицы начинают только двигаться. Поэтому почему бы не пересмотреть, даже в пользу именно выживаемости птицы, вот эти сроки охоты?

Алексей, Ижевск

68. Чем отличаются приклады для спорта от охотничьих прикладов? В чём их особенности, каковы условия использования?

69. Что такое приклад? Виды прикладов? Какой приклад выбрать и для какой охоты?

Антон Шмидт, охотник

70. Как Вы как охотовед относитесь к выбиванию самцов лосей под флагом «охотничьей этики»?

71. Что из иностранного опыта государству стоило бы перенять и применить в правилах охоты?

72. Существует ли «охотничья отрасль» в России?

73. Если бы Вы были директором охотхозяйства в радиусе 1–2 областей от Московской, какие направления деятельности развивали бы (одними «копытами» жив не будешь)?

74. Какой у Вас сейчас любимый калибр в нарезном?

75. Закровили .375 H&H?

76. Нужен ли охотнику пистолет?

Вадим Ким, охотник

77. Ты сказал, что твоё отношение к охотникам и охоте поменялось и когда-нибудь ты подробно напишешь про это. Так вот, вопрос: как менялось твоё отношение к охоте и охотникам на протяжении всей жизни и какие аспекты на это влияли?

Евгений Басов, турист, Анадырь

78. В чём специфика охоты в Магаданской области и на Чукотке? Общее и различия.

79. Самый интересный регион России с точки зрения охоты. По видам и по организации охотничьего хозяйства.

Кристина, сочувствующая, Москва

80. Почему важно вести охоту именно на специальных участках, подготовленных для этого?

81. Как идёт отслеживание популяции животных на данной территории, чтобы избежать её истребления?

82. Как охота может быть полезна для территории, на которой она проходит?

83. Как путешественникам не стать случайной мишенью для охотников? Что нужно знать туристам, чтобы не забрести на специальные участки, отведённые под охоту?

84. Как изменилась охота в наше время по сравнению с тем, что было лет 50 и даже 100 лет назад?

Иван, охотник, Санкт-Петербург

85. Охота – это селекция, охрана, подкормка и только потом добыча зверя. Что вы думаете по этому поводу в текущих реалиях охотничьей жизни в нашей стране?

86. Охота – это общение с природой, прививание культуры. Развиты ли охотхозяйства у нас в этом плане, ведь для людей важно и полноценно отдохнуть, воспользоваться всеми благами, инфраструктурой, предоставляемой данным местом?

209