Новый подход к формированию Красной Книги – предложения депутата Резника

Новости
Новый подход к формированию Красной Книги – предложения депутата Резника

Депутат Госдумы Владислав Резник предложил изменения в принцип работы Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам. В компетенцию этой комиссии входит, в частности, внесение видов в Красную Книгу РФ.

Предложения В. Резника сводятся к следующему. Во-первых, необходимо запретить включать в состав комиссии ученых, состоящих в экспертных секциях. В данный момент Комиссия фактически состоит из глав экспертных секций по отдельным направлениям, т.е., по сути, экспертную оценку сложно назвать независимой. Во-вторых, депутат предлагает при оценке угрозы исчезновения животных, растений и грибов использовать только данные государственного мониторинга численности.

Оппоненты В. Резника указывают на то, что государственный мониторинг численности проводится только в отношении животных, и в основном охотничьих видов. Проведение госмониторинга численности растений и грибов вообще не предусмотрено действующим законодательством. Имеется также мнение, что то, что члены Комиссии являются действующими учёными, не ведёт к конфликту интересов, а наоборот, гарантирует, что Комиссия не понаслышке знает о ситуации «на земле».

Как сообщает «Коммерсантъ», предложения В. Резника обсудили на совещании в Минприроды РФ 17 апреля 2020 г. О результатах обсуждения не сообщается.

Источник и фото: kommersant.ru / Дмитрий Духанин

245