Руководитель природоохранного фонда подозревается в незаконной охоте на архара

Новости
Руководитель природоохранного фонда подозревается в незаконной охоте на архара

14 ноября 2020 года сотрудник Дирекции особо охраняемых территорий Республики Алтай Эрмен Суркашев, а также неназванный предприниматель из Москвы, и местный житель, которого источники называют известным в регионе организатором трофейных охот, были задержаны погранслужбой в районе границы с Монголией.

Как утверждает «Тайга.Инфо» со ссылкой на паблик «Подслушано в Кош-Агаче», задержание произошло во время незаконной охоты на горных баранов-аргали, занесенных в список особо охраняемых видов.

Задержание произошло на территории национального парка «Сайлюгемский», и, как сообщает пресс-служба парка, подозреваемые в этот момент находились «на расстоянии выстрела от стада архаров». У задержанных обнаружено охотничье оружие и лицензия на отстрел сибирского козерога. Однако, как утверждают представители нацпарка, данный участок не является местом обитания козерогов, зато широко известен как излюбленное место аргали. Большинство источников не сомневается в том, что Эрмен Суркашев, который является главой горно-алтайского экологического фонда «Аргут», а ранее занимал должность директора одноименного государственного природно-хозяйственного парка, и двое других задержанных занимались именно незаконной трофейной охотой на горного барана.

Сам подозреваемый уверяет, что стал жертвой интриги. В телефонном интервью информационно-аналитическому еженедельнику «Листок» он заявил, что ни на каких архаров не охотился, погранзону посещал исключительно для того, чтобы показать данную территорию «директору от ассоциации оленеводов», а карабин и лицензию на сибирского козерога имел с собой просто потому, что «иногда охотится». С его слов, протокол был составлен не за незаконную охоту, а за нарушение пограничного режима: он уведомил пограничников о намерении посетить данную территорию в день визита, хотя по правилам должен был сделать это за три дня. Одна группа пограничников, невзирая на это, пропустила его на территорию, где затем другая группа задержала; в этом Эрмен Суркашев усматривает признаки провокации.

Источники: Тайга.Инфо, Листок

109