26 ноября, в 19.00, в прямом эфире, главный редактор «Русского охотничьего журнала» Михаил Кречмар вновь отвечает на вопросы читателей.
Поступило много вопросов, касающихся административного и правового регулирования в сфере охоты. Поэтому на этот раз вместе с Михаилом в редакции заместитель Президента Росохотрыболовсоюза, охотовед, много лет проработавший в системе промысловой и трофейной охоты на Камчатке, Андрей Сицко, практик и теоретик охотничьего хозяйства.
Трансляция ведётся на:
https://www.youtube.com/channel/UCuygTxIdg0o1SxV1MH5-RIw
https://vk.com/huntportalrus
https://www.instagram.com/huntportal.ru
https://ok.ru/group/54104801476681
https://www.facebook.com/kiowa.mike
Вопросы к трансляции
Кристина, сочувствующая из Москвы
– Как путешественникам не стать случайной мишенью для охотников? Что нужно знать туристам, чтобы не забрести на специальные участки, отведённые под охоту?
Иван Иванов, охотник
– Вопрос про охоту с прицелом без тепловизора с вышки. Воспринимают ли кабаны и лоси свет простого белого фонаря? А то многие морочатся и ставят красные/жёлтые фонари – типа зверь не реагирует на такой свет.
– Почему на Камчатке застрелить медведя стоит 7000 евро, и это без вертолёта и доставки, просто егерское обслуживание и типа «лицензия», в то время как в Псковской области, например, за 30 000 стреляй любого медведя и никто ещё лицензию не хочет покупать?
– После того как сохотили лося, если не просто отрубить ему рога, а хочется сохранить голову с рогами на чучело, как её обрабатывать (варить/солить) до момента передачи скорняку, или как там он называется, кто может сделать чучело? Как сохранить, чтобы всё не стухло?
– Как правильно стрелять из карабина? На стенде всё понятно: стол, подушка, сколько угодно времени, – но как только карабин на весу в руках, чем больше зацеливаешь мишень, тем больше руки устают и начинает гулять прицельная точка. Есть соблазн выстрелить побыстрее, но обычно у новичков типа меня это приводит к резкому нажатию спускового крючка и, как следствие, поддёргиванию ствола и уходу выстрела фиг знает куда. Как правильно стрелять? И то же, если надо выстрелить не один раз, а несколько. Как?
– Всегда волновал меня вопрос: при ходьбе по зимнему лесу есть ли вероятность случайно провалиться в берлогу к медведю в объятия? Как увидеть, что под снегом берлога, и обойти?
– Есть ли для патрона 7,62×54 такой же эффект горизонтальной девиации, как у мелкашки? Как брать поправку на сильный боковой ветер и нужно ли?
– Как правильно выбрать точку прицеливания при стрельбе сверху вниз при достаточно большом перепаде высот, скажем, метров 50 при удалении цели по горизонтали метров на 100?
– Можно ли, если в карабине уже в патроннике полуоболочка, а тут внезапно взлетел глухарь, стрелять по нему? Ну, то есть понятно, что выстрелить можно, но не разорвёт ли его, или это зависит от места (случайного, естественно) попадания, типа в кость или навылет?
Олег Владимирович Дудник, член общественной палаты города Магадана
– В последние годы участились случаи выхода медведей к людям. Для посёлков Колымы это, наверное, неудивительно было и ранее, но теперь это перестаёт быть редкостью и для жителей столицы региона. А в прошлом году полиция Магадана преследовала медведя по ул. Ленина! Что это – значительный рост популяции медведей или какие-то другие факторы?
– Стало некоторым трендом в последнее время «жалеть животных», зачастую – диких. К медведям часто в социальных сетях то же отношение, что и к кошкам... Насколько опасен для обычного среднестатистического жителя Магадана забредший в город медведь?
Павел Витальевич Зырянов, заместитель директора медиахолдинга «Вечерний Магадан»
– Мне 50 лет, охотой занимаюсь всю сознательную жизнь. Интересует вопрос куропаток в нашем регионе – я не владею цифрами, но за последние лет 10 визуально их численность уменьшилась, причём заметно. Это вижу я и об этом говорят многие охотники Магадана. Как по-Вашему, наше наблюдение объективно, если да, то с чем такое уменьшение связано?
Вадим, охотник из Москвы
– Ты сказал, что твоё отношение к охотникам и охоте поменялось и когда-нибудь ты подробно напишешь про это. Так вот, вопрос: как менялось твоё отношение к охоте и охотникам на протяжении всей жизни и какие аспекты влияли на это?
Антон, охотник из Подмосковья
– Исходя из Вашего опыта и, возможно, опыта Вашего отца, поделитесь мнением, в каком возрасте можно брать на охоту ребёнка, приучать его к выстрелам, трофеям без опасения физических и психологических рисков?
– Новые правила охоты. Прописана охота с луком на медведя. Не торопим ли события? Возможно, решением будет обязательное наличие огнестрельного оружия у охотника? Ещё в курицу не научились попадать, а уже медведь?
– Светоотражающие и выделяющиеся яркие жилеты на охоте. О маскировке нет и речи. Правильная мера?
Александр, охотник из Приморского края
– Законом предусмотрено открытие летнего сезона на кабанов с 1 июля и практически до конца года. В Приморском краевом обществе взяли за практику выписывать лицензии (вернее разрешения) на месяц. По прошествии месяца нужно покупать новое разрешение. Угодья общего пользования. При этом разрешение выписывается не на всю территорию какого-то района, а только по некоторым ключам или хребтам. Насколько это соответствует закону, ну или насколько это распространено? К слову, такая практика стала применяться с прошлого года после нашего предложения о рассрочке платы за разрешение. Лицензия на лето стоит около 10 килорублей. Мы предложили рассрочку основной лицензии и льготную цену на каждого последующего зверя, чтобы народ не прятал добычу, а смело закрывал бумагу.
Влад, охотник из Москвы
– Какова ситуация с истреблением кабанов из-за африканской чумы свиней? Что есть, что будет с поголовьем?
– Каковы перспективы вольерной охоты в средней полосе с учётом того, что места естественного обитания животных сокращаются в связи с хозяйственной деятельностью человека?
Дмитрий, охотник из Москвы
– Ваше отношение к переносам сроков летне-осеннего периода охоты на водоплавающую дичь, а именно на утку? И не только в южных регионах, но и в нашей средней полосе. В Московской области охота открывается со второй субботы августа. Конечно, большинство охотников выходят на эту охоту, ведь ждут её с нетерпением. И всё-таки охотничьими трофеями становятся либо хлопунцы, либо маточное поголовье, которое находится рядом со своими выводками. В итоге этот выводок превращается потом в лёгкую добычу хищников, потому что без родителей молодняку довольно сложно прятаться и так далее. Также очень сильно поменялся температурный режим, климат. 20 лет назад в начале ноября стояли уже чёткие минусовые температуры и все водоёмы были практически во льду. Сейчас все реки и водохранилища открыты до 15 декабря как минимум, а то и дольше. Миграционный путь птицы в период времени пролёта растянулся, и нет сейчас ярко выраженного миграционного времени пролёта, поскольку тёплый период стал намного длиннее. Почему бы не сделать так, чтобы охоту открыть чуть попозже, с 1–15 сентября? Дать подняться молодняку на крыло, окрепнуть, и после этого открыть охоту и продлить её хотя бы до 15 декабря.
Вот сейчас я приехал с охоты, с Рузского водохранилища, и охота у нас закрывается уже на днях, а птицы масса, вся птица есть. Есть кряква в нашей добыче, есть гоголь, есть чернеть, морская, хохлатая, лысуха. Есть всё, но, к сожалению, охота закрывается. А по моим наблюдениям, в данный период охота должна как раз стартовать. Птицы только начинают двигаться. Почему бы не пересмотреть, даже в пользу именно выживаемости птицы, вот эти сроки охоты?
Юрий Евгеньевич Заостровцев, главный редактор журнала «ТВЕРЬ ОХОТНИЧЬЯ»
– Закон о вольерной охоте принят, а методичек по её организации от Минприроды до сих пор нет. Охотпользователи волнуются...
– Увеличение/сдвижка или разбивка по видам дичи сроков весенней охоты случится ли, наконец?.. Хотим как в Беларуси.
Иван Иванов, охотник
– Юридический вопрос: является ли нарушением перевозка незаряжённого карабина в чехле, если в боковом отдельном кармане того же чехла/кофра находится снаряжённый патронами магазин к карабину?
Дмитрий, охотник из Москвы
– В охотугодьях свободного пользования во многих областях РФ существует практика поощрения за добычу волка. В частности, в Тверской области местным отделом природоохраны за добычу волка охотника поощряют выдачей лицензией на копытных. Однако процедура эта крайне непрозрачная и, как показывает практика, несправедливая. Местные власти регулярно отчитываются публикациями для населения области, что работа по регулированию численности волка ведётся, на деле борьба ведётся скорее с волчатниками, а не с волками. Существуют местные правила и регламенты, по которым следует действовать при сдаче волка. Эти правила при выдаче разрешения на изъятие до охотников не доводятся и нигде не публикуются, а их несоблюдение становится формальным поводом в отказе в поощрении охотника. Создаётся впечатление, что это делается специально, чтобы больше отказать охотникам в их законном праве на поощрение. Так, оказывается, при стреле волка необходимо вызвать охотинспектора для привязки по координатам к месту добычи и фотофиксации факта добычи хищника. Требование, на первый взгляд, логичное, но на деле зачастую трудновыполнимое, т. к. охота может проходить в ночное время (на приваде или на вабе), как правило, на большом удалении, в местах, где отсутствует связь. Как поступать в таком случае, разъяснений нет. Также вы должны получить акт о добыче волка за подписью охотинспектора и ветврача, помимо этого, вы ещё должны получить акт об утилизации животного за подписями вышеуказанных лиц. После этого эти документы и ваше заявление сдаются вами в областное министерство природоохраны, и там комиссия с участием охотинспектора принимает решение, поощрять охотника или нет. Результаты работы комиссии нигде не публикуются и не обнародуются, решение охотник узнаёт лично. Никакой общей картины по решению комиссии – кто конкретно получил поощрение и за что – также не публикуется. Более того, если правила добычи волка не соблюдаются, на вас может быть наложено административное взыскание. Такое впечатление, что волка добыть – это всё равно что уток настрелять и охотники в очередь стоят на сдачу хищников. Волчатников и тех, кто всерьёз занимается охотой на волка, по пальцам посчитать, т. к. охота сложная, затратная и требующая навыка, терпения и настойчивости. Зачем же отбивать желание у людей охотиться на этого опасного хищника, который приносит в разы больше ущерба и диким, и домашним животным, чем стоит законная возможность охотнику добыть копытное в результате поощрения?
Олег, путешественник из Уфы
– Ну, давайте топ-5 книг, которые вы как путешественник и как писатель посоветуете перед путешествием на восток за Урал.
Владимир, охотник из Горного Алтая
– Вот, скажем, село Искра Солонешенского района Алтайского края. Речка Ануй и парочка впадающих в неё ручьёв. Жили себе старики, поживали, воду (в том числе и питьевую) брали из ручья. Тут пришли бобры – и нет ручья, нет воды, нет питья. До речки далековато, да и дополнительные фильтры нужны. Скважину экономически не под силу. Помыкались-помыкались, да и уехали к детям в город. Причём случай не единичный по району: бобры если уж не убивают деревни, то разоряют точно, выселяя аборигенов с насиженных мест. Или другая ситуация. Карельский перешеек, речка Вуокса, дачный посёлок. Речка немаленькая, плотин пока не настроили, селятся по берегам. Сожрали половину окрестного леса, устроили бурелом, принялись за садовые участки и плодовые деревья. Как бороться, никто не знает. Оружия нет, капканы ставить стрёмно (посёлок же, собаки, кошки) и вроде как незаконно...
И вот вопрос такой. Не знаю только, как сформулировать правильно. Если с землями в федеральной ответственности всё понятно, то как такие вопросы решать на местах? Местные власти – те же люди от сохи, сами не знают. При этом с исполнителями проблем-то не будет, скорее всего, если будет законная бумажка. Но кто в краевой/областной, районной администрации может принимать подобные решения – переселить, сократить численность, а то и вообще уничтожить локальную популяцию, ибо нефиг? Это же не отстрелить втихаря парочку наглых особей, тут системный подход уже нужен. Бобры плодятся неимоверно. Я вон даже на нашей речке (Куба, впадает в Чемал, а та – в Катунь) уже погрызы в верховьях находил, где их отродясь не было. В общем, есть ли какая-то процедура, следуя которой, можно решить вопрос о регулировании численности и мест обитания сих грызунов?
Сергей, охотник
У меня несколько вопросов, объединённых медвежьей темой.
– В одной из лекций в «Архэ» вы упоминали о скверном характере белогрудого медведя. Значит ли это, что он от природы более конфликтный, чем бурый?
– Насколько популяция белогрудок благополучна в плане трихинеллёза?
– Выдают ли на них лицензии? (В конце 2019 года ходила информация о внесении белогрудого медведя в Красную книгу Хабаровского края.) Реально ли лицензию получить приезжему охотнику из Центральной России?
– Насколько среди бурых медведей распространён каннибализм? Занимаются ли им только самцы? Влияет ли пристрастие к каннибализму на брачное поведение, то есть склонен ли каннибал к нападению на партнёра?
– Правда ли, что амурский тигр препятствует проникновению бурого медведя на юг Дальнего Востока, или там есть иные сдерживающие факторы?
Андрей Иванович (вопрос с YouTube)
– Хотелось бы узнать Ваше отношение к помповым ружьям.
Дмитрий, турист из Арсеньева (вопрос с YouTube)
– Здравствуйте, Михаил Арсеньевич! Часто езжу в велопоходы по Приморскому краю, медведей в таких походах лично не встречал, но следы видел, почти всегда ночуем вдали от деревень в палатке. Для отпугивания медведей беру петарды и другие хлопушки типа «Сигнал охотника», товарищ берёт травмат «Хауда». Я понимаю, что если медведь захочет, то он добьётся своего, но всё же хочется иметь шанс. Как думаете, ТОЗ-106 20-го калибра с пулей в 30 г сможет накоротке (от 25 метров) его остановить? Привет из Арсеньева.
Tim76ful (вопрос с YouTube)
– А как на вкус кедровка? Она же из врановых...
Владимир Владимир (вопрос с YouTube)
– В следующий четверг просим прокомментировать изменения в проведении весенней охоты на селезня утки.
Александр Пахомов (вопрос с YouTube)
– Может, в дальнейшем имеет смысл сделать отдельный стрим по «ланкастеру» и ТКМ, в том числе и комбинированным? Как понимаю (и вижу на YouTube), это одни из первых кандидатов, на которые смотрят начинающие охотники как на альтернативу ранее безальтернативным гладкоствольным фузеям.
Андрей, охотник
– Считаете ли вы, что егерям надо дать право досмотра документов?