Минэкологии Якутии комментирует ситуацию с косулей в регионе

Новости
Минэкологии Якутии комментирует ситуацию с косулей в регионе

17 января 2020 года на интернет-сайте Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) появился официальный комментарий относительно положения с сибирской косулей в регионе.

Поводом к комментарию стали появившиеся в социальных сетях сообщения о том, что нехватка корма для косули в регионе привела к массовому падежу животных. Специалисты Минэкологии утверждают, что в результате аномальных осадков, выпавших осенью прошедшего года, образовалось ледяная корка, затрудняющая косулям доступ к их основным пищевым ресурсам. В результате этого наблюдается массовый выход животных к кормам, заготовленным аграриями. Как отмечается в сообщении, употребление таких кормов в течении долгого времени может привести к проблемам с пищеварением, и даже к гибели диких животных.

Территориальные подразделения Министерства экологии получили распоряжение организовать в поднадзорных охотничьих угодьях подкормку косуль сеном, веточным кормом, и солевыми добавками.

Тем не менее, как подчёркивают специалисты Минэкологии Якутии, косуля – вид, способный быстро восстанавливать свою численность. Так, несмотря на массовый падеж косули весной 2018 года, государственный мониторинг, проведённый в 2019 году, зафиксировал максимальное количество животных этого вида в республике за последние 15 лет. Причём, по данным Минэкологии Якутии, численность косули выросла с 25582 особей в 2018 до 36924 в 2019. Лимит добычи косули в Якутии в сезоне 2019-2020 г. составляет 1623 особи.

Источник и фото: Минэкологии РЯ(С)

1000