Коронавирус закрывает охоту в Пакистане

Новости
Коронавирус закрывает охоту в Пакистане

Правительство провинции Гилги́т-Балтиста́н (Пакистан) ежегодно зарабатывает сотни тысяч долларов благодаря грамотно организованной программе трофейной охоты на редкие и ценные виды, такие как козерог, мархур (винторогий горный козел), уриал, гималайский голубой баран (нахур) и другие. Несмотря на это, оно заморозило эту программу до конца охотничьего сезона этого года из-за вспышки эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19.

В распоряжении, опубликованном в субботу, руководитель Департамента лесов, парков и диких животных наложил запрет на все виды охоты, в том числе на трофейную охоту, как для местных, так и для и иностранных охотников. Как указано в распоряжении, охота, а также продолжение деятельности туроператоров, аутфитеров, перевозчиков, отельеров, а также полевого персонала самого Департамента и органов местного самоуправления не соответствует требованиям охраны здоровья людей и осуществления профилактических мер в условиях эпидемии. Отмечается, что в сложившихся условиях дальнейшее продолжение программы по трофейной охоте невозможно. Запрет вступил в силу немедленно по опубликованию.

Деньги, уплаченные за неиспользованные разрешения на охоту, будут возвращены охотникам и/или аутфитерам. Однако, в соответствии с действующим охотничьим законодательством, разрешение не может быть автоматически перенесено на следующий сезон.

До начала сезона, который начался в ноябре 2019 года и должен был продлиться до середины 2020 года, Департамент выставил на аукцион 124 разрешения на трофейные виды, из них – 4 мархура при средней цене $80 000, 20 гималайских голубых баранов в среднем по $81 000 и 100 гималайских козерогов по $50 000 за голову. В рамках программы трофейной охоты 80% от полученной суммы распределяется среди местного населения, а 20% – в государственный бюджет.

Интересный факт. Разрешения на трофейную охоту на мархура успели реализовать до запрета охоты. Последнее разрешение было закрыто в Сикандарабадской долине, удачным выстрелом российского охотника, который с расстояния 700 футов (более 200 м) добыл прекрасный трофей мархура с рогами длинной 49 дюймов (124,5 см). Разрешение обошлось охотнику в $82 500.

310