Канада запрещает «оружие военного образца в стиле штурмовых винтовок»

Новости
Канада запрещает «оружие военного образца в стиле штурмовых винтовок»

1 мая 2020 года премьер-министр Канады Джастин Трюдо (на фото) издал указ, запрещающий оборот ряда моделей полуавтоматического нарезного оружия.

Начиная с 1 мая, в Канаде нельзя применять, перевозить и продавать оружие, определяемое правительством как «военного образца в стиле штурмовых винтовок» (“military-grade assault-style rifles”). Имеется список конкретных моделей и производителей, попадающих под запрет. В их числе M16, AR-10, AR-15, M4, Ruger Mini-14, US Rifle M14, Vz58, CZ858, Robinson Armament XCR, CZ Scorpion EVO 3, Beretta Cx4 Storm, SIG Sauer SIG MCX, SIG Sauer SIG MPX, Swiss Arms Classic Green – в целом более 1500 моделей (оружие на платформах АК, СКС и СВД в списке отсутствует, так как оно и так уже многие годы как в Канаде под запретом). Предполагается, что на руках у канадцев находится более ста тысяч винтовок этих систем.

Действие указа составляет два года. Иными словами, до апреля 2022 года владельцы винтовок, попадающих под запрет, обязаны или продать их за рубеж, или сдать на уничтожение (вопрос компенсации прорабатывается). Кроме того, владельцы могут получить на свои винтовки так называемую «дедушкину лицензию» (“grandfathering”) – особый вид разрешения на хранение (но не ношение, использование и оборот) оружия, ранее легального, но попавшего под запрет. По таким лицензиям некоторые канадцы до сих пор держат дома даже автоматы.

Формальным поводом для запрета стали события 18-19 апреля в провинции Новая Шотландия, когда некий Габриэль Уортман, используя незаконно приобретенные самозарядную винтовку, пистолет, полицейскую униформу и автомобиль с полицейской символикой, убил в общей сложности 22 человека, включая нескольких полицейских, пока не был сам убит в стычке с полицией. Однако, Либеральная партия Канады, формирующая правительство страны, ещё в числе предвыборных обещаний указывало, что планирует ввести запрет на данные виды оружия посредством обязательного выкупа (эта инициатива обошлась бы канадским налогоплательщикам в миллионы долларов). Как заявил Трюдо, попадающее под запрет оружие создано с единственной целью – убить как можно больше людей за минимальный промежуток времени, обладает избыточной для обычного гражданина огневой мощью, и нужно только преступникам, в том числе тем, кто планирует массовые расстрелы.

Канадские организации, выступающие в защиту права на владение оружием, подвергли решение Трюдо резкой критике. Они указывают, что указ о запрете «оружия в стиле штурмовых винтовок» никак не повлияет на уровень преступности, поскольку касается только лицензируемых владельцев оружия. Однако, до 90% всех преступлений, совершаемых в Канаде с применением огнестрельного оружия, совершается при помощи нелегального оружия (как правило, незаконно ввезенного из США). В частности, именно так, по версии следствия, приобрел свою винтовку и пистолет подозреваемый в стрельбе в Новой Шотландии. Однако, на вопросы о том, как они собираются перекрывать незаконные каналы поставки через границу, члены правительства отвечают уклончиво. Очевидно, бороться с законопослушными владельцами оружия проще, чем с международными ОПГ.

Впрочем, канадские владельцы оружия не теряют оптимизма. Указ Трюдо не предусматривает немедленной конфискации, а для проведения программы изъятия с выкупом, учитывая падение экономики в связи с эпидемией COVID-19, в казне денег явно не хватит. Кроме того, в указе есть уязвимые с юридической точки зрения места: он принят без дебатов и общественного обсуждения, а такие понятия как “military-grade” и “assault-style” в канадском законодательстве отсутствуют. Поэтому весьма вероятно, что запрет будет отменён или в результате судебного иска, или как только выборы в парламент выиграют консерваторы, как это случилось в своё время с попыткой ввести обязательную регистрацию длинноствольного оружия.

Источник и фото: CBC

292