Империя и Кавказ

Новости
Империя и Кавказ

Кремнёвые и шомпольные ружья, кинжалы и бебуты, луки и конскую сбрую, бурки и пороховницы – все эти реликвии позапрошлого века охотницы и охотники смогут увидеть на выставке «Империя и Кавказ» во Всероссийском музее декоративного искусства, г. Москва, ул. Делегатская, д.3. Сразу говорим – на выставке минимум лирики, максимум – оружия!

4 февраля 2020 во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка «Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции. XIX – начало XX века». В экспозиции представлено более 600 предметов из отечественных и зарубежных музейных собраний, а также частных коллекций. Многие из экспонатов никогда не экспонировались ранее и показаны впервые. К открытию выставки вышел аннотированный каталог, включающий статьи по темам выставки. На открытии выставки выступили помощник Президента России Владимир Мединский, Руководитель Департамента культуры города Москвы Владимир Кибовский, директор музея Елена Викторовна Титова, известный коллекционер и благотоворитель Алексей Гнедовский.

Выставка создавалась совместными усилиями Министерства культуры Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Всероссийского музея декоративного искусства, компании «Велес-Капитал» и Российского военно-исторического общества.

Именно в ситуации с Кавказом наиболее выпукло отразилось взаимопроникновение культур всех народов, принявших участие в процессах, происходивших в Российской империи с середины XVIII до начала XX века.

Но Империя и Кавказ – это не только военная история, не только страницы нашей общей славы, не только вооружённые подразделения и Конвой Его Императорского Величества.

Кавказ – это самобытная оружейная культура, культура Востока с привнесёнными европейскими технологиями, это культура изготовления, украшения, владения и использования оружия – то, что, безусловно, интересно нашим читателям.

Выставка проходит с 5 февраля по 5 апреля 2020 года.

Сайт выставки: https://imperia-kavkaz.ru

Империя и Кавказ

Империя и Кавказ

1790