Дмитрий Валерьянович Житенёв (1934-2021)

Новости
Дмитрий Валерьянович Житенёв (1934-2021)

2 января 2021 года в 20.00 в реанимации 50-й московской клинической больницы скончался Д.В.Житенёв – блистательный охотовед и природоохранник, ветеран заповедного дела, охотничьей и природоохранной журналистики, талантливый публицист и поэт. Он 11 дней не дожил до своего 87-летия.

Дмитрий Валерьянович Житенёв родился 13 января 1934 года в Москве, в семье художников.

Свой жизненный путь Д.В.Житенёв выбрал в 1946 году, став воспитанником знаменитого КЮБЗа – Кружка юных биологов Московского зоопарка (он до конца жизни сохранил «кюбзовский» пропуск на территорию зоопарка). По окончании школы – истинно кюбзовское решение: поступил в Московский пушно-меховой институт, а после его ликвидации в 1955 году – продолжил обучение в Иркутском сельскохозяйственном институте, закончив его в 1957 году и получив диплом биолога-охотоведа. Затем – распределение в Алтайский край, в государственную охотничью инспекцию.

Дмитрий Валерьянович Житенёв (1934-2021)В 1958 году в стране восстановлен ликвидированный (в 1951 году) Алтайский государственный заповедник. Весной 1958 Д.В.Житенёв становится сотрудником научного отдела этого заповедника – изучает копытных зверей и соболя, затем переходит в лесную охрану заповедника и возглавляет его Чулышманский отдел, затем – снова влился в состав научного отдела. Но летом 1961 года в стране происходит «второй разгром заповедников» и Алтайский заповедник снова закрыт.

Д.В.Житенёв возвращается в Москву, работает в охотустроительной экспедиции, в журнале "Охота и охотничье хозяйство" (1965-1970 гг., редактор), но затем – снова работа на ниве заповедного дела. Дмитрий Валерьянович на протяжении 9 лет трудится заместителем директора по научной работе Печоро-Илычского государственного заповедника.

В 1978 году Д.В.Житенёв снова возвращается в Москву и последующие годы связывает свою профессиональную деятельность с охотничьей журналистикой. Он был многолетним (1978-1991 гг.) заместителем главного редактора журнала «Охота и охотничье хозяйство» (напомню, что в те годы этот журнал был ещё и рупором заповедного дела), автором идеи возрождения сабанеевского журнала «Природа и охота» (издавался в 1992-2003 гг.), членом редакционного совета «Российской охотничьей газеты». Его перу принадлежит ряд популярных книг по охотничьей тематике, в Интернете у Дмитрия Валерьяновича был личный интереснейший сайт – «Тайга – мой дом». До последнего времени Д.В.Житенёв радовал нас, публикуя в Интернете (в т.ч – в Фейсбуке) замечательные рассказы-воспоминания и чудесные фотографии. А еще Д.В.Житенёв писал стихи…

Дмитрий Валерьянович Житенёв был человеком-легендой. Ему посчастливилось учиться и работать под началом ярчайших личностей: П.П.Смолин (КЮБЗ), П.А.Мантейфель (МПМИ), В.Н.Скалон (ИСХИ), В.В.Криницкий (Алтайский заповедник), Г.Г.Шубин (Печоро-Илычский заповедник), О.К.Гусев (журнал «Охота и охотничье хозяйство). Он был близко знаком с отцом Александром Менем, писателем О.В.Волковым и многими другими людьми, вошедшими в историю нашей страны.

ДМИТРИЮ ВАЛЕРЬЯНОВИЧУ ЖИТЕНЁВУ – ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

176