Африка за трофейную охоту

Новости
Африка за трофейную охоту

Источник: trophybook.by

На днях общественному вниманию было представлено открытое письмо, подписанное более чем полусотней африканских общественных лидеров, представляющих миллионы людей на юге Африки. Африканцы выступают за трофейную охоту.

Авторы письма просят британских знаменитостей прекратить использовать свое влияние для подрыва прав обнищавших людей и ставить под угрозу сохранение дикой природы в регионе. Желающие прочитать письмо в оригинале могут ознакомиться с ним вот здесь.

Поясним сложившуюся ситуацию: британские знаменитости, в основном из сферы искусства, постоянно участвуют в акциях, направленных против охоты. В частности, против трофейной охоты в Африке.

Африка за трофейную охоту

Если говорить коротко и по сути, то смысл открытого письма африканцев в следующем: «не лезьте туда в чём не разбираетесь, не занимайтесь популизмом за счёт благополучия миллионов африканцев».

Сотни тысяч африканцев живут за счёт охоты, десяткам тысяч человек в Африке охота даёт работу, тысячи африканцев погибают от клыков и когтей диких зверей если на них ослабевает охотничий пресс. Африканцы сами прекрасно справляются с охраной дикой фауны своего материка так как заинтересованы в том, чтобы эта фауна существовала всегда, – пишут авторы письма.

Ну а теперь тезисно пройдёмся по тексту обращения.

Африка за трофейную охоту

В письме, которое подписали более пятидесяти человек из Зимбабве, Замбии, ЮАР, Намибии, Мозамбика, Малави и Ботсваны содержится обращение к британским деятелям культуры и медиа, первую очередь к Рики Джервейсу, Джоане Ламли, Питеру Игану, Эду Ширану, Джуди Денч и Пирсу Моргану.

Подписанты письма – известные представители народов Африки, которые уполномочены представлять интересы миллионов жителей сельских районов южной части Чёрного континента, призывают британских деятелей культуры с международным статусом «прекратить подрывать усилия жителей Африки по сохранению окружающей среды. Прекратить покушаться на основное право человека: разумное использование природных ресурсов, от которых зависит сам факт существования наших сообществ».

Африка за трофейную охоту

Африканцы написали, что предоставив кампаниям активно лоббирующим прекращение охоты в Африке, право использовать свои имена, упомянутые деятели культуры безусловно делали это с наилучшими намерениями, однако совершенно не разобравшись в вопросе.

«Вы выразили эти взгляды без полного понимания последствий для нашего народа или дикой природы и без консультации с нами, – людьми которые живут среди дикой природы Африки, управляют ею и в конечном итоге определят ее будущее».

Африканцы подтверждают, что регулируемая трофейная охота благоприятно воздействует на окружающую среду их родины и помогает спокойно жить и процветать не только людям, но и диким животным. Вместе с тем они признают, что действительно существуют мощные кампании, подогреваемые «зелёным» лобби, которые активно занимаются осуждением африканских охот и приданием образу охотника-туриста демонических черт. В частности, вот пример одной такой кампании, которая активно и последовательно выступает за повсеместное прекращение охоты в Африке.

Африка за трофейную охоту

Африканцы обращают внимание, что превратно и весьма идеалистично понимаемые «права животных» стали ставиться гораздо выше прав коренных народов Африки, подавляющее большинство которых в настоящее время находится за последней чертой нищеты.

Авторы письма сообщают, что от 50 до 90 процентов экономических стимулов, которые побуждают местное население к охране природы и мест обитания диких животных исходит от «устойчивых, регулируемых, гуманных и научно проверенных методов охоты». В южноафриканских странах это привело к увеличению численности и среды обитания диких животных, что резко контрастирует с другими регионами мира, где утрата биоразнообразия и разрушение мест обитания ускоряются катастрофическими темпами. В первую очередь это относится к Европе.

Африка за трофейную охоту

Африканцы пишут, что большинство европейцев и американцев смотрит на африканских животных через «романтические розовые очки». Однако повседневная жизнь африканцев рядом с «великолепными и ценными, но опасными животными» требует большего прагматизма.

«Мы ежедневно беспокоимся о том, что наших детей могут убить по пути в школу или что благополучие наших семей может быть уничтожена в течение нескольких часов слонами, вышедшими на сельскохозяйственные поля или хищниками, ворвавшимися в загон к скоту».

Африка за трофейную охоту

Авторы письма приводят лишь некоторые факты из хроники последних недель:

  • 1 июля 2020 года слон убил 22-летнего мужчину в Зимбабве – кормильца семьи – когда тот шел домой со своих полей. Слоны убили по меньшей мере 30 человек в стране в 2019 году.
  • В Ботсване слоны убили 36 человек в 2018 году, ранили еще десятки и разрушили источники существования тысяч человек.
  • На днях зимбабвийские дети, брат и сестра, исчезли из своего дома. В результате поисков нашлись только куски черепа двухлетенего ребенка. Четырехлетнего так и не нашли. Предполагаемая причина исчезновения детей – нападение стаи гиен.

«Несмотря на это, слоны, львы и другие виды живут в наших странах не только на охраняемых территориях, но и в местах проживания людей, потому что мы этого хотим и для этого есть хороший стимул. Но суровая реальность заключается в том, что если вы в ходе своей деятельности устраните стимулы для сохранения и бережного использования нашей земли и нашей дикой природы, то их будущее в Африке будет таким же безрадостным, как у волков, бурых медведей и других крупных хищников, которых когда-то было много в Европе, в том числе и в вашей Великобритании», – справедливо отмечают авторитетные африканцы в своём письме.

Африканские лидеры согласны с тем, что неподготовленные и далёкие от темы люди действительно могут считать любую охоту «отвратительной» и «нелогичной стратегией сохранения диких видов». Поэтому они призывают «борцов» прежде чем выносить суждение понять контекст сосуществования африканцев с представителями опасной дикой фауны.

Африка за трофейную охоту

Проще говоря – позвольте автору этой статьи неполиткорректную отсебятину – нельзя делать выводы и глубокие заключения о дикой природе только лишь на основе диснеевских мультиков типа «Бемби» или «Король лев», нужно чуть глубже вникнуть в тему. Хотя бы пару книжек прочитать что ли. Причём не художественных. Однако вернёмся к письму.

«Вызывает разочарование тот факт, что, хотя кампании по защите прав животных, направленные на прекращение охоты, собрали огромные суммы денег, мы не видим, что эти средства принесли хоть какую-то пользу любому из африканских сообществ, напрямую занимающихся охраной дикой природы».

Авторы письма пишут, что они признают и уважают право западных людей и разного рода знаменитостей высказывать своё мнение на любую тему, в том числе и относительно прав африканских животных. Но, считают они, эти обсуждения обязательно должны учитывать интересы Африки, особенно её сельских районов. «Всё что меньше этого, ставит права животных выше прав африканцев», – отмечается в письме.

P. S. К стало известно Международный Совет по сохранению дикой природы и дичи (CIC) заявил о полной поддержке африканских сельских общин, их права использовать ресурсы дикой природы для поддержания источников существования людей и для сохранения природы. “Крайне важно, чтобы политические решения, затрагивающие страны юга Африки, не зависели от мнения британских знаменитостей, которые могут не иметь полного понимания реалий сельских общин, живущих среди дикой природы”, – отмечено в заявлении совета.

692