АЧС – теперь и в Германии?

Новости
АЧС – теперь и в Германии?

9 сентября 2020 года в районе Шпрее-Найссе-Крайс федеральной земли Бранденбург, располагающемся на границе с Польшей, обнаружены трупы диких кабанов, погибших от африканской чумы свиней (АЧС).

Как объявила на экстренной конференции, прошедшей 10 сентября, федеральный министр сельского хозяйства Юлия Кёстлер, диагноз подтвердился после анализа биоматериала, проведенного в главном исследовательском ветеринарном центре Германии в Институте Фридриха Лёффлера. Это первый случай заболевания африканской чумой свиней, зарегистрированный на территории ФРГ в рамках текущей эпидемии. Федеральное правительство и правительство земли Бранденбург объявили о приведении в действие федерального плана реагирования по АЧС.

Данный план был принят ещё по следам прошлой эпидемии, имевшей место в 80-х годах XX века, и предусматривает создание специальной карантинной зоны в радиусе 15 километров от места обнаружения первых погибших животных. В карантинной зоне будет строжайше запрещена всякая охота, организован поиск погибших животных, проведена проверка свиноводческих хозяйств, ограниченна сельскохозяйственная и лесоводческая деятельность, запрещено перемещение за границы зоны свиней и продуктов свиноводства. Особое внимание будет уделяться свиноводческим хозяйствам, владельцами или работниками которых являются охотники. Внутри 15-километровой карантинной зоны будет особо установлена центральная зона радиусом 3 километра, которая будет огорожена и проход внутрь неё под любым предлогом будет запрещен.

Соседние регионы тем временем рассматривают меры по максимальному сокращению численности диких кабанов. В их числе – разрешение охотникам использование ночных и тепловизионных прицелов, и даже выплата премий за добытых свиней.

Источник и фото: Jagderleben.de

226