Законопроект по охоте с луком принят во втором чтении

Новости
Дата публикации:
просмотров: 1091
Комментарии:
Законопроект по охоте с луком принят во втором чтении

18 июля 2019 года Государственная Дума Российской Федерации одобрила во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" и статью 1 Федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части регулирования метательного оружия)», разрешающий в России охоту с луком.

Ко второму чтению закон претерпел ряд изменений. Метательное оружие теперь подразделяется на «метательное бросковое», которое определяется, как «оружие, предназначенное для механического поражения находящейся на расстоянии цели в результате метания с использованием мускульной силы человека (броска)», и «метательное стрелковое», представляющее собой «механическое устройство, преобразующее энергию деформации упругих элементов в направленное движение (метание) метаемого снаряда для поражения находящейся на расстоянии цели».

Метательное бросковое оружие, к которому текст ЗОО после поправок будет относить, в частности, сюрикены, запрещено к обороту статьёй 6 п. 1 вместе с кистенями и кастетами. Метательное стрелковое охотничье оружие отнесено к той же категории, что и охотничье пневматическое оружие с мощностью выше 7.5 дж., и, очевидно, будет регулироваться по тем же правилам (см. статью 13 ч. 13 ФЗ «Об оружии»). Кроме того, закон вводит понятие «метательного снаряда», определяемого, как «устройство, состоящее из поражающего, несущего и стабилизирующего элементов, или предмет, обладающий поражающими свойствами, предназначенные для механического поражения находящейся на расстоянии цели в результате метания из метательного стрелкового оружия». Это даёт возможность регулировать оборот стрел и наконечников для них по тем же правилам, что и оборот боеприпасов к традиционному охотничьему оружию.

Законопроект будет рассмотрен в третьем чтении после доработки его Комитетом Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции.

Источник: duma.gov.ru

1091

Похожие статьи