VIP-браконьерство в Курганской области

Новости
Дата публикации:
просмотров: 2901
Комментарии: 0

20 февраля 2019г. на территории Уксянского, Песчаноколединского охотничьих хозяйств Далматовского района производственными охотничьими инспекторами Песковского охотхозяйства ООО ЧО «ШААЗ – охрана» был обнаружен автомобиль «Саньонг» государственный номер: Р 957 НУ 72, с использованием которого осуществлялась незаконная охота в темное время суток, в закрытые для охоты сроки.

О факте незаконной охоты было сообщено государственному охотничьему инспектору Саночкину А.П. и сотрудникам полиции МО МВД России «Шадринский» с целью задержания вышеуказанного автомобиля, так как браконьеры с места незаконной охоты попытались скрыться в направлении г. Шадринска, по автодороге Шадринск – Миасское. Автомобиль был задержан по ориентировке нарядом ДПС ГИБДД МО МВД России «Шадринский» на 8 км. вышеуказанной автодороги, проходящей в пределах Коврижского охотничьего хозяйства Шадринского района, прибывшие на место сотрудники полиции и государственный охотничий инспектор обнаружили в автомобиле шесть туш сибирской косули (4 самки и 2 самца) с огнестрельными ранениями. В ходе осмотра было выяснено, что в каждую косулю стреляли несколько раз мелкой дробью с близкого расстояния.

Автомобилем управлял Красноштанов Виталий Валерьевич (17.01.1978 года рождения, житель г.Тюмени), который является председателем комитета Торгово-промышленной палаты Тюменской области по рекламе, членом Общественной палаты Тюменской области, президентом Тюменской региональной общественной организации «Мир добрых дел», директор рекламного агентства «Лайф+». В автомобиле находились: предприниматель из г. Тюмени Очиров Дмитрий Викторович, двое местных жителей, один из которых Маковчук Виталий, личность второго мужчины устанавливается.

Прибывшая на место следственно оперативная группа зафиксировала осмотром места задержания факт нахождения в автомобиле охотничьей продукции, ножей и одного фонаря. Позднее было установлено, что в результате преследования указанного автомобиля из него было выброшено оружие и боеприпасы в районе с. Уксянское Далматовского района. В действиях вышеуказанных лиц усматривается преступление, предусмотренное ч.2 ст.258 УК РФ (незаконная охота, совершенная группой лиц, с применением автотранспорта, с причинением особо крупного ущерба). Причиненный ущерб государству предварительно оценен на сумму один миллион сорок тысяч рублей. Санкция ч.2ст.258 УК РФ предусматривает: штраф в размере от пятиста тысяч до одного миллиона рублей, либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельность на срок до трех лет, а также конфискацией в доход Государства транспортных средств и оружия.

Автомобиль изъят сотрудниками полиции, подано заявление в ОМВД России по Далматовскому району для возбуждения уголовного дела по факту незаконной охоты. По вышеуказанному факту работает следственно оперативная группа областного дознания УМВД по Курганской области во главе с дознавателем Уфимцевым И.А.

2901

Похожие статьи