Умка как ЧС

Новости
Дата публикации:
просмотров: 1996
Комментарии: 0

9 февраля 2019 года на Новой Земле введён режим чрезвычайной ситуации из-за значительного количества белых медведей, заходящих на территорию населённых пунктов.

Особенно серьёзная ситуация сложилась в посёлке «Белушья губа». Как сообщают источники, в окрестностях посёлка насчитывается до 52 белых медведей, из которых не менее пяти постоянно находятся вблизи человеческого жилья, и пытаются проникать внутрь жилых домов. Информации о жертвах среди людей или медведей пока не поступало, но жители крайне обеспокоены, боятся покидать свои дома и отпускать детей в школы и детские сады.

Тем временем, по интернету уже ходит немало любительских видео, снятых жителями поселка. На одном из них видно, как медведь заходит в подъезд жилого дома, однако, чем-то напуганный, быстро покидает его. «Медведь посмотрел в каких условиях живут россияне, испугался, и убежал» - иронично комментирует ролик популярный ресурс «Лентач».

Администрация посёлка сообщает, что привычные меры по отпугиванию зверей, такие как фальшфейеры или имитация наезда на автомобиле, уже не срабатывают, так как звери поняли, что реальной опасности они не несут. Однако, Росприроднадзор не дал разрешения на отстрел краснокнижных зверей; сообщается, что в Архангельске формируется полномочная комиссия, которая, предположительно во вторник 12 февраля, должна вылететь на остров и уже там принять решение о том, как избавить людей от проблемы.

«Русский охотничий портал» попросил прокомментировать ситуацию нашего постоянного автора, и одного из ведущих специалистов по морским млекопитающим Арктики, сотрудника Института биологических проблем Севера к. б. н. Анатолия Кочнева:

«В том, что происходит в поселке Белушья Губа на Новой Земле нет ничего необычного и сенсационного. Несмотря на разгар зимы, со стороны Баренцева моря у Новой Земли море совершенно чистое, льдов почти нет. В Карских Воротах и Печорском море до сих пор преобладает тонкий молодой лед, на котором белым медведям трудно добыть себе пропитание охотой. Однако Карское море при этом покрыто плотным однолетним льдом, который небольшими массивами постоянно выносит к баренцевоморским берегам архипелага. На чистой воде этот лед распадается, а приплывшие с ним медведи пытаются вернуться на лед Карского моря, двигаясь на север. Звери, проходящие по баренцевоморскому берегу просто вынуждены оказаться в окрестностях поселка Белушья Губа. Ну, и такое изобилие пищи, какое выкладывают тамошние жители на местной свалке, не может не привлечь внимания медведей. Зимой в Арктике медведю нужно немало потрудиться, чтобы добыть нерпу или морского зайца. А тут такой роскошный ресторан! Естественно, что белые медведи заходят туда подкрепиться, и не уйдут оттуда, пока не съедят все, что можно съесть. У нас на Чукотке это тоже происходит сплошь и рядом в разные сезоны, однако в отличие от Новой Земли, медведи находят пропитание в виде погибших китов и моржей, которые с лета остаются на берегу, а в поселках в таком количестве появляются нечасто. На Новой Земле с естественной пищей похуже, зато есть поселок с великолепной помойкой, чем не замена какому-нибудь выброшенному киту?

Надо сказать, что подобные ситуации в районе поселка Белушья Губа происходили уже не раз за последнее десятилетие, разве что медведей было поменьше. Но надежда на «авось» это чуть ли не главная черта нашего менталитета. Поэтому поселок, как и многие другие поселки, полярные станции и прочие базы в нашей Арктике, к медвежьему десанту оказался не готов. Надо не чрезвычайные ситуации создавать и объявлять, а профилактические меры вводить, и уже давно. Иначе пострадают все. И люди, и медведи…»

1996

Похожие статьи