Стволы со сверловкой «Ланкастер» могут приравнять к нарезному оружию

Новости
Дата публикации:
Комментарии: 0

13 марта 2019 года на очередном заседании рабочей группы по анализу и совершенствованию законодательства в сфере деятельности частных охранных организаций и контроля за оборотом оружия было выдвинуто предложение приравнять охотничье оружие со сверловкой Ланкастера к нарезному, сообщает «Парламентская газета».

По мнению главы группы, депутата ГД Александра Хинштейна, оружие с овальной сверловкой, которое согласно действующему законодательству относится к гладкоствольному, «имеет убойные характеристики, сравнимые с винтовкой Мосина», что «позволяет его владельцам обходить достаточно жёсткие требования закона «Об оружии»». Как сообщает «Парламентская газета», представители Росгвардии, МВД, и другие участники рабочей группы «пришли к согласию» относительно необходимости приравнять оружие со сверловкой Ланкастера к нарезному.

Рабочая группа не уточнила, что при этом ожидает тех, кто уже приобрёл такое оружие. Один и тот же образец не может одновременно считаться нарезным и гладкоствольным. Поэтому, если следовать букве закона, при изменении статуса «Ланкастеров», все ранее выданные разрешения на хранение и ношение окажутся недействительными, а владельцы автоматически станут нарушителями. Придётся ли владельцам перерегистрировать свои «Ланкастеры» как нарезное оружие, и что ждёт тех, кто по той или иной причине не смогут это сделать? Как быть с инвестициями, которые сделали производители в разработку и производство этих образцов? Эти вопросы, очевидно, участников рабочей группы тоже не волнуют.

Напомним, что рабочая группа по анализу и совершенствованию законодательства в сфере деятельности частных охранных организаций и контроля за оборотом была сформирована после трагедии в колледже в Керчи. В её задачи входит «проанализировать законодательство, определить его слабые места с тем, чтобы максимально обезопасить и образовательные учреждения и вообще места массового пребывания граждан, а также сделать оборот оружия как можно более защищённым». 25 октября 2018 года, Президент Российской Федерации В. В. Путин в числе стоящих перед силовыми ведомствами задач особо подчеркнул необходимость «серьёзно усилить контроль в сфере оборота оружия». «Жду от вас здесь конкретных предложений, в том числе и законодательного характера» - сказал Президент. Очевидно, более конструктивных предложений по поводу того, как обезопасить места массового пребывания граждан у депутатов, силовиков и представителей Общественной палаты не нашлось.

Источник: pnp.ru

4733

Похожие статьи