Швейцария голосует против оружия

Новости
Дата публикации:
просмотров: 679
Комментарии:

В воскресенье, 19 мая 2019 года, в Швейцарии прошел общенациональный референдум, на котором обсуждались в том числе вопросы контроля за оружием. По предварительным данным, около 64% избирателей высказались за ужесточение оружейного законодательства в соответствие с рекомендациями Евросоюза.

Напомним, что Швейцария не является членом Евросоюза, но с недавнего времени присоединилась к Шенгенскому соглашению. Свободное пересечение границы, вкупе с наличием в Швейцарии значительного количества огнестрельного оружия, в том числе боевого и незарегистрированного, вызывало озабоченность европейских политиков, особенно в свете прошедших в последнее время в Европе террористических актов. Вследствие этого ЕС рекомендовал Швейцарии привести ряд положений своего оружейного законодательства в соответствии с общеевропейскими стандартами, а правительство Швейцарии сочло необходимым вынести этот вопрос на референдум.

В числе предлагаемых мер – выдача особых разрешений на владение отдельными категориями оружия, внедрение системы отслеживания ключевых элементов конструкции оружия по серийным номерам, и регистрация всего ранее не зарегистрированного оружия. Кроме того, отдельные категории владельцев оружия будут обязаны проходить периодическую переаттестацию стрелковых навыков, а коллекционеры – вести строгую отчётность имеющегося у них оружия.

Сторонники данных ограничительных мер указывают, что они не затрагивают право швейцарцев на владение оружием напрямую. Основная их задача - перекрыть возможные лазейки попадания легального оружия в руки преступников. Противники же называют эти меры антиконституционными, оставляющими честных граждан беззащитными перед террористами, нарушающими вековые швейцарские традиции, и «диктатом ЕС».

679

Похожие статьи