Поправки в Закон об Оружии от Росгвардии

Новости
Дата публикации:
Комментарии:
Поправки в Закон об Оружии от Росгвардии

Поправки в Закон об Оружии, представленный в Государственную Думу органами Росгвардии выглядят так:

Поправки в Закон об Оружии от РосгвардииСкачать текст правок в PDF

Из того, что важно, как это на самый первый взгляд, видит редакция «Русского охотничьего журнала».

  • Все, у кого пять и более единиц оружия, будут обязаны сдавать квартиру под вневедомственную охрану.

Нас очень интересует, как это будет выполняться в мелких населённых пунктах, иногда не имеющих не только пунктов вневедомственной охраны, а даже и постоянного сотрудника полиции. Скажем, в посёлке Сеймчан Магаданской области.

Поправки в Закон об Оружии от РосгвардииОсобенно уместна инициатива Росгвардии по подключению жилья к вневедомственной охране в таёжных посёлках, наподобии этого

  • Все граждане, служащие в военизированых организациях и имеющие доступ к оружию, могут приобретать оружие сугубо по факту состояния на службе в этой организации. То есть, сотрудник МВД, Росгвардии, военный приобретают гражданское оружие по предельно упрощённой схеме – по документу, удостоверяющему факт прохождения службы, звание и гражданство Российской Федерации.
  • Все владельцы газового оружия, резинострелов и дробовиков, приобретённых в целях самообороны, будут должны проходить переэкзаменовку раз в пять лет. Опять же, кроме граждан, служащих в военизированых организациях, и даже ушедших из них на пенсию.
  • Охотничье оружие будет отбираться при аннулировании охотничьего билета.
  • Отказываться в выдаче разрешения на огнестрельное оружие будет лицам, имеющим двойную судимость; и пойманными с поличным за рулём пьяными или в состоянии наркотического опьянения.
  • При получении диагноза о психическом заболевании надо ставить в известность Росгвардию и сдавать оружие. В общем – свихнулся – идёшь и сдаёшь оружие добровольно, иначе штраф.
  • Можно будет получать временное разрешение на получение, ношение и пользование оружием (считай, передача на время охоты) при предоставлении всех документов, необходимых для владения оружием. То есть, весь пакет на приобретение, кроме осмотра сейфа в квартире. Сроком на пять лет. Но при этом право на такое разрешение получают люди, уже имеющие такое разрешение. То есть – передать карабин товарищу, имеющему разрешение на другой карабин – можно. Оформив, предварительно, соответствующий документ. А дать пальнуть девушке без разрешения – нельзя. Разрешение на ношение и использование оружия (то есть, временную передачу) будет оформляться сроком на пять лет.

На самом деле поправки очень резко делят всех граждан нашей страны на две категории – «граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания или специальные звания или классные чины юстиции, а также уволенные из этих организаций с правом на пенсию» - и всех остальных.

Первая категория приобретает гражданское оружие по предельно упрощённой схеме, которая не предусматривает, скажем, того случая, что военный пенсионер, или бывший сотрудник Росгвардии, МВД или Прокуратуры может неожиданно свихнуться или запить.

Мы надеемся на более подробный и тщательный разбор инициатив Росгвардии независимыми юристами, который мы с удовольствием опубликуем на страницах журнала.

3192

Похожие статьи