Первенство по охоте с подружейными собаками на Кубок клуба САФАРИ и призы РОГ

Новости
Дата публикации:
просмотров: 630
Комментарии:
Первенство по охоте с подружейными собаками на Кубок клуба САФАРИ и призы РОГ

Несколько лет назад Московский охотничий клуб «Сафари» и «Российская охотничья газета» предложили ежегодно отмечать праздник Петров день (12 июля по старому стилю, день с которого издавна на Руси открывалась охота с подружейными собаками) проведением одноименного охотничьего Фестиваля «Петров день». И стали проводить в середине июля Первенство по охоте с подружейными собаками на кубок Клуба «Сафари» и призы РОГ.

От всех других, внешне похожих, эти соревнования отличается тем, что, во-первых, каждая участвующая в них пара (охотник-собака) оценивается комплексно, а во-вторых, что соревнования эти проходят с отстрелом дичи, то есть в условиях максимально приближенных к охоте.

Первенство по охоте с подружейными собаками на Кубок клуба «Сафари» и призы РОГ в этом году проходили в условиях невиданной конкуренции. На соревнования были заявлены 65 пар участников, которых три судейские бригады должны были посмотреть за три «сессии» - утро и вечер 13 июля и утро 14 июля. А вообще, соревноваться в Тюнежское хозяйство приехали охотники из разных регионов. Кроме москвичей и представителей столичной области были волгоградцы, тамбовчане, охотники из Рязанской, Тульской, Калужской, Нижегородской, Орловской и других областей. Длинным оказался и список пород подружейных собак, которых эксперты увидели в поле. Английские пойнтеры и сеттеры, ирландцы и гордоны, эпаньол бретоны, курцхаары и дратхаары, русские спаниели – известные и ценимые охотниками породы. Гораздо реже можно услышать о других участниках - венгерских легавых, веймаранерах, малых мюнстерлендерах, вахтельхундах и спрингер-спаниелях. Но и они приехали на Первенство!

Первенство по охоте с подружейными собаками на Кубок клуба САФАРИ и призы РОГ

Правила соревнований просты. За идеальную работу по одной птице собака максимально может получить 10 баллов. Всего же за полчаса зачетного времени таких работ должно быть три. В свою очередь, своего помощника не должен подвести хозяин, имеющий пять патронов для добычи трех птиц. Если охотник попадает первым выстрелом, ему начисляется 10 баллов. Таким образом, максимальная оценка, которую может заработать одна пара – 60 баллов. Пока рекордным является результат Первенства-2018, когда охотник из Рязани Александр Камнев и его ирландский сеттер набрали 58 баллов.

У Победителей Первенства 2019 года – Константина Шейко и дратхаара Дара из Моршанска результат несколько скромнее, чем у победителей прошлого года - 51 балл, но это ничуть не умаляет их заслугу. Главное, что были найдены три птицы, и все они были добыты! И теперь их имена будут навечно выгравированы на бронзе Главного кубка.

Второе место, отстав всего на один балл от Победителей, завоевала пара Василий Колпаков и шотландский сеттер Каспер из Москвы. Третьими стали Дмитрий Юхно и его курцхаар Брейд (Подмосковье). Всего же положительно были расценены результаты выступления 45 пар. Соответственно 20 пар не смогли найти и добыть ни одной птицы. Не повезло! Согласитесь, так бывает часто - кто-то становится «королем охоты», а у кого-то пустой ягдташ.

В командном зачете первое место заняла команда «Солянка»: Степан Азоян и английский сеттер Беатрис, Константин Шейко и драатхаар Дар, Денис Новиков и курцхаар Арни.

Закончившиеся соревнования оказались также рекордными и по количеству подарков от спонсоров. Главным призом стала двустволка от известного производителя Верней-Каррон. Прекрасное ружье, весом всего 2,75 килограмм. Отличный подарок чемпиону от журнала «Тверь охотничья»!

Первенство по охоте с подружейными собаками на Кубок клуба САФАРИ и призы РОГ

Официальным патроном Первенства стал патрон фабрики «Феттер» - генерального партнёра первенства. Участники соревнований не только охотились с патронами от этого известного производителя. Призеры и в личном и командном зачетах получили от «Феттера» сертификаты: за первое место - на приобретение 750 патронов, за второе 500 патронов и третье место – 250 патронов.

Замечательные подарки для участников поступили в призовой фонд от британского производителя сухих кормов для рабочих собак – «Skinners», представителя Sitka - компании «Big Game», продавцов туристического снаряжения Палатка.РФ, ветеринарных препаратов «Агроветзащита», издательства «Вече», компании ИСУЗУ РУС, ножевой мастерской Дениса Ульданова, компании «Мир сейфов» и других спонсоров, всего более 40 наименований!

Первенство по охоте с подружейными собаками на Кубок клуба САФАРИ и призы РОГ

И, конечно, организаторы и участники признательны судейскому корпусу Первенства под руководством С.Г. Шагинова. Судейская комиссия проделала большую работу в очень трудных условиях. Первенство проходило при неустойчивой погоде, поэтому, если шел дождь, соревнования приостанавливались, чтобы возобновиться при улучшении погоды.

Охотничий праздник «Петров день» состоялся, а его организаторы уже готовятся к следующим соревнованиям. Они обязательно состоятся в середине июля 2020 года!

630

Похожие статьи