Охоте с луком в России – быть?

Новости
Дата публикации:
просмотров: 1822
Комментарии: 0

2 апреля 2019 года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, разрешающий в России охоту с луком.

Законопроект вносит поправки в ФЗ «Об оружии», которые придают лукам официальный статус охотничьего оружия. Точнее, к прочим категориям охотничьего оружия будет добавлена категория «метательное оружие», определяемое, как «оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи механического устройства (стрелковое метательное оружие) или при помощи мускульной силы человека (бросковое метательное оружие)». Также закон будет дополнен определением стрелы («разновидность метательного снаряда, получающего направленное движение с использованием механического устройства стрелкового метательного оружия, состоящего из наконечника стрелы, тела стрелы и оперения стрелы»).

Насколько можно судить по тексту законопроекта, охотничьи луки будут продаваться по предъявлению охотничьего билета и разрешения на хранение и ношение любого другого типа охотничьего оружия, и регистрироваться в Росгвардии уведомительным порядком. Максимальное количество охотничьего метательного оружия, разрешенного к владению одним охотником, ограничивается пятью единицами. Граждане, уже имеющие охотничьи луки, будут обязаны зарегистрировать их в Росгвардии в трёхмесячный срок. Законопроект не устанавливает конкретных требований к характеристикам лука, необходимых для классификации конкретной модели как охотничьего оружия, и ничего не говорит об арбалетах.

Законопроект внесли в Госдуму депутаты Э.А.Валеев и В.М.Резник, к которым позже присоединились как субъекты законодательной инициативы В.С.Скруг, А.А.Гетта, П.И.Пимашков, Р.К.Хуснулин, А.К.Луговой, Ю.Н.Швыткин, Е.Е.Марченко, и М.С.Шеремет.

Напомним, что охота с луком разрешена и широко практикуется в США, Канаде, и ряде прочих стран: кое-где разрешено, с теми или иными ограничениями, использование арбалетов и духовых ружей, стреляющих стрелами. В числе преимуществ такой охоты относительно ружейной упоминают большую спортивность и повышенные требования к квалификации охотника, которому нужно подобраться к зверю на более близкое расстояние, и значительно меньшая опасность для окружающих (в связи с чем охота с луком может проводиться в густонаселённых районах и даже в черте населённых пунктов). Противники же указывают на большую, по сравнению с огнестрельным оружием, вероятность сделать подранка.

Источник: sozd.duma.gov.ru

1823

Похожие статьи