Леопард из Кавказского заповедника незаконно добыт в Абхазии

Новости
Дата публикации:
просмотров: 885
Комментарии: 0

Как сообщает ресурс leopard.ru, одно из животных, выпущенных на волю в рамках проекта по восстановлению дикой популяции переднеазиатского леопарда в горах Кавказа, было убито браконьерами на территории Абхазии.

По мнению экспертов ИПЭЭ РАН речь идёт о леопарде по кличке Килли, выпущенном в дикую природу в июле 2016 года. Как сообщается, леопард попал в браконьерскую ловушку 27 января 2019 года, и был обнаружен поставившими капкан людьми лишь через несколько дней. По предварительным данным, браконьеры сочли леопарда мертвым, но при попытке снять капкан он ожил и набросился на них. Тогда леопарда просто застрелили.

Как и в России, на территории Абхазии охота на леопарда строго запрещена, и добыча этого зверя является уголовным преступлением.

Это уже второй погибший леопард из тех, что были выпущены на волю в 2016 году. В январе 2018 года, была найдена мёртвой самка по кличке Виктория. Единственная среди выпущенных леопардов самка, Виктория «прославилась» когда местные жители «застукали» её за кражей кур. Тогда она не пострадала и была выпущена вторично, но вскоре погибла; по мнению сотрудников зоопарка, её смерть наступила в результате неудачной охоты на крупного зверя.

По данным Центра восстановления леопарда, на сегодняшний день в дикой природе Кавказского биосферного заповедника осталось всего четыре представителя этого вида. По мнению Валерия Шмунка, директора отделения «Российский Кавказ» WWF России, «проблема браконьерства на Кавказе является наибольшей угрозой реализации Программы восстановления леопарда».

Источник и фото: leopard.ru

886