В Госдуму внесут проект об обязательной идентификации домашних животных

Новости
Дата публикации:
Комментарии:
В Госдуму внесут проект об обязательной идентификации домашних животных

До конца 2019 года в Государственную Думу РФ будет внесён законопроект, создающий в России систему обязательного учёта и регистрации домашних животных, сообщают «Известия» со ссылкой на главу комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

Обязательной регистрации будут подлежать собаки, кошки, рогатый скот, пушные звери, рыбы, домашняя птица, свиньи, верблюды, олени, лошади, ослы, мулы и лошаки. Как пояснил «Известиям» В. Бурматнов, на данный момент законопроект разрабатывается Министерством сельского хозяйства, поэтому с точностью утверждать, как именно будет проходить процесс регистрации и идентификации, пока сложно. Предполагается, что каждому животному будет присвоен уникальный идентификационный номер, информация о котором будет тем или иным образом наноситься на его тело. В качестве возможных носителей информации упомянуты электронные чипы и татуировка.

Предполагается, что процедура идентификации должна быть бесплатной для владельца животного, с тем, чтобы её могли пройти даже представители самых социально незащищённых слоёв населения. В связи со сравнительно высокой стоимостью чипов, принятие татуировки индивидуального регистрационного номера животного более вероятно.

Предполагается, что обязательная идентификация домашних животных позволит решить ряд имеющихся на сегодняшний день проблем. Возможность установить личность владельца значительно облегчит поиск пропавших и украденных животных. С другой стороны, это упростит расследование происшествий, связанных с жестоким обращением с животными, ДТП с участием животных, а также случаи нарушений ветеринарного законодательства – например, свалки в лесу туш погибших от АЧС свиней.

Источник: iz.ru

988

Похожие статьи