Могильник, карагуш или королевский орёл?

Новости
Дата публикации:
просмотров: 291
Комментарии: 0

Изменить "неблагозвучное и неточное" название орла-могильника на "Карагуш" предложили президент РОСИП В.М. Галушин и профессор Южного федерального университета В.П. Белик.

Дело в том, что орёл, которого принято называть орёл-могильник (Aquila heliaca), по мнению ряда учёных, таковым не является. Название это он получил по ошибке. Всё началось в 1771 году, когда учёный С. Г. Гмелин описал вид Aquila mogili. Проанализировав описание и рисунок Гмелина, В. П. Белик и В. М. Галушин пришли к выводу, что птица, которую он описывал, была степным орлом (Aquila nipalensis). Однако в XIX веке, при уточнении номенклатуры, вид, описанный Гмелиным, был ошибочно определён как Aquila heliaca, и название "орла-могильника" закрепилось за ним. Название это отражает характерную особенность поведения вида - сидеть на вершинах могильных курганов. Однако, такое поведение характерно именно для степного орла, а A. heliaca никогда так не делает. В. П. Белик и В. М. Галушин считают, что это вызывает значительную путаницу, и предлагают переименовать вид A. heliaca в орла-карагуша. Как альтернативные варианты предлагаются "королевский", или "императорский" орел.

По мнении Секции по птицам Комиссии по Красной книге МПР РФ, решение о переименовании должно быть принято широким кругом орнитологов.

Рисунок С. Г. Гмелина из статьи В. М. Галушина и В. П. Белика "История формирования научной номенклатуры и валидность современных имён некоторых видов орлов рода Aquila" (Зоологический журнал, 2019, том 98, No 1).

Источник: birdsrussia.ru

292

Похожие статьи